Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole.

Posté par
Mastergo1
06-03-16 à 14:41

Bonjour,

Je bloque sur des questions sur la mole...

Questions : Calculer la quantité de matière de saccharose présente dans 100mL de solution isotonique à utiliser par temps chaud.

Determiner la masse de saccharose à peser pour préparer 100 mL de cette boisson isotonique. Données : formule brute du saccharose C12H22O11 ; masse molaire du saccharose : 342 g.mol-1

Enoncé : Si vous voulez préparer une boisson isotonique , il faut compter de 8,8.10(puissance-2) mol.L- (temps chaud) à 2,0.10(puissance-1) mol.L-1 (temps froid) de sucre.

Merci d'avance !

Posté par
molecule10
re : La mole. 06-03-16 à 17:04


        Bonsoir  Mastergo1 :   Saccharose ; C12H22O11 ;  masse  moléculaire  342 .

a).  Temps  chaud  8,8.10^-2   ou  0,088 mol / litre  =  342 x 0,088 = 30g  de  saccharose
        100 ml  de  solution  =  30 : 10 = 3g


b).  Temps  froid  2,0.10^-1  ou  0,2 mol / litre  = 342 x 0,2 = 68,4g  de  saccharose
         100 ml  de  solution = 68,4 : 10 = 6,84g

          Bonnes  salutations .

Posté par
Mastergo1
re : La mole. 06-03-16 à 17:55

Merci beaucoup molecule10, mais la deuxième question correspond au temps froid ?

Posté par
Mastergo1
re : La mole. 06-03-16 à 18:17

Une dernière question: Qu'est-ce que le temps chaud et le temps froid ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !