Bonjour, j'aborde en ce moment quelque chose de tout nouveau pour moi qui est la mole et j'avoue avoir quelques difficultés, pouvez-vous me venir en aide s'il-vous-plaît ?
(a) Si on note la masse m, le nombre de moles n et M la masse molaire, quelle relation mathématique simple existe-t-il entre ces 3 lettres ? J'ai répondu M=m/n
(b) Quelle est la quantité de matière (c'est-à-dire n : le nombre de moles) que représente nos 1.0 g de glucose ? (Je suis arrivé, dans mes calculs à "n=M/1" mais je suis bloqué...)
(c) Notre patient avait une glycémie de 3.95 mmol.L-1. Quelle est la quantité de matière (en mol) contenue dans un litre de son sang?
(d) Quelle est la masse correspondante? Est-il dans la norme ? (La norme est 1.10 g)
(e) Quelle est alors sa pathologie ? Justifier
En attente de votre aide. Merci
b- Attention la formule n=m/M et non n=M/m
On souhaite connaître la quantité de matière du glucose contenue dans 1 gramme de celui-ci. Pour ce la il faut déduire la masse molaire de la molécule. La masse molaire d'une molécule est la somme des masses molaires des atomes qui les composent. Pour connaître la masse molaire des différents atomes, il faut les apprendre par coeur () ou bien se référer au tableau périodique (souvent indiquer en bas à droite des éléments). La molécule de glucose a pour formule brute C6H12O6, donc:
Mglucose= 6MC + 12MH + 6MO
Mglucose= 612,0 + 12
1,0 + 6
16,0
Mglucose= 72,0+12,0+96,0 = 180,0 g.mol-1
Par conséquent:
nglucose=m/M=1,0/180,0=5,6.10-3
c- Il faut faire attention ici aux unités: il faut convertir la concentration molaire en mol/L.
1 mol=1000 mmol=103mmol <--> 1 mmol = 10-3mol
Donc C =3,95 mmol/L = 3,9510-3 mol.L-1
Il y a donc 3,9510-3 moles dans un litre de son sang.
Bonjour, je suis vraiment vraiment désolée de répondre que maintenant (normalement je reçois un mail quand on me répond mais la je n'ai rien reçu... ) :/
J'ai lu attentivement votre aide et j'avoue que ça va beaucoup mieux mais j'ai une question :
Je n'arrive pas à différencier la masse molaire (en g.mol ?)de la quantité de matière (en mol ?); à la question (c) il est dit quelle est la quantité de matière, pourquoi est-ce qu'on utilise pas la formule n=m/M ?
Merci de m'avoir accordé de votre temps et j'espère que vous pourrez encore m'aider.
Bonjour, si je te tutoie, ne me vouvoies pas! (tutoyons-nous ou vouvoyons-nous).
Pour répondre à ta/votre question:
Comme tu l'a vu en cours, la mole est une unité: dans une mole de sandwich, il y a 6,0221023 sandwich. La masse molaire (exprimée en g.mol-1, et notée M) est la masse que pèse une mole d'un élément. Par exemple une mole d'atomes de carbones pèse 12,0 grammes. Et pour trouver la masse molaire d'une molécule, il faut additionner les masses molaires de tous les atomes qui la constituent (dans la question b-, on a ainsi trouver qu'une mole de glucose pèse 180,0g de glucose, autrement dit, il faut 180 g de glucose pour obtenir une mole de glucose).
Il existe deux formules essentielles pour les types d'exercices que tu rencontreras dans ce chapitre sur la quantité de matière: C=n/V et n=m/M (et éventuellement Cm=m/V). Il faut donc utiliser ces différentes formules selon les données connues. A la question c-, on connait la concentration C (=3,9510-3 mol.L-1) et le volume V (=1L) et il faut trouver la quantité de matière. Sans hésitation, on utilise la formule C=n/V <--> n=C
V= 3,95
10-3
1=3,95
10-3 mol. Cependant nous n'aurions pas pu utiliser la formule n=m/M dans la mesure où nous ne connaissons pas m.
D'accord, je comprends mieux merci beaucoup :
Pour la question (d), Quelle est la masse correspondante ?
J'utilise la formule "m=Cm*V"
Donc, 3.95*10-3*1=3.95*10-3 mais est-ce que l'unité est le gramme ? (vu que je cherche une masse)
Il n'est donc pas dans la norme puisqu'elle est comprise entre 0.70 et 1.10, le patient est donc hypoglycémique (manque de sucre) ?
Merci encore
Attention, il ne faut pas confondre concentration molaire et concentration massique. La concentration molaire (en mol.L-1, notée C) mesure la quantité de matière (en mole) d'une substance dans un volume donné; tandis que la concentration massique ( en g.L-1, notée Cm) mesure la masse d'une substance (en g) dans un volume donné. Evidemment, ces deux grandeurs sont très proches, et il est possible de les reliés par la formule Cm=CM.
Cependant dans l'exercice on nous donne une concentration molaire et non massique, on ne peut donc pas utiliser la formule Cm=m/V). Dans la question d-, il est question de masse; étant donnée qu'on ne connait pas Cm, on n'utilise non pas Cm=m/V mais n=m/M <-> m=nM (cf b-)
m=3,9510-3
180,0 = 0,711g
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :