bonjour, j'ai besoin d'aide avec un tp qu'on nous a donné en classe mais j'arrive a trouver les calculs appropries. normalement c'est un dessin avec des dialogue mais je vous met les paroles.
EXERCICE 1: à votre disposition: une balance, une éprouvette graduée, un clou en fer et du riz.
(Cest un dialogue entre un clou et un marteau)
Le clou dit: <Attends! Te rends tu comptes que tu t'arrêtes à taper sur plus de 10.000 milliards de milliards de pauvres petits atomes>
Le marteau dit: Là tu exagère. je suis sûr que ma vie suffirait pour les compter un par un à raison d'un par seconde>
Question: Ces deux affirmations sont-elles exactes?(masse molaire de fer: 56g.mol
EXERCICE 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **
la mole
Jai déjà commence l'exercice 1: déjà la prof a dit de peser un clou quelconque donc pour moi c'est:1,7g
Donc j'ai d'abord cherche n= m/M ce qui donne 1,7g/56g.mol=0,03 mol
Puis j'ai calculé le nombre d'atome avec n=N/NA (nombre d'Avogadro)
Alors N=n x Na ce qui donne N= 0,03 x 6,02.10^23= 1,9 x 10^24 atomes.
je ne sais pas si c'est vrais ou pas et pour l'exercice 2 *** effacé ***
Merci d'avance
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
salut !
Ok pour le calcul. Donc les 10 000 milliards ils sont vrais ?
Si tu considères qu'un atome c'est une seconde, combien de temps ça représente en années, mois, jours, etc. ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :