Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
madi
14-02-13 à 19:08

Bonsoir,
on me dit :
"Combien a t'on d'atomes de carbone dans cet échantillon ?
compo d'un atome 12C6  z= 6 et A = 12
Si z=6 on a 6 protons
            6 électrons
       A-Z=12-6=6 neutrons
On cherche la masse d'un atome de carbone:
sachant que la masse d'un proton:mp= 1.67 X 10^-27 kg
         "  "   "         neutron= mn = mp= 1.67 X 10^27 kg"  

je comprends pas, aidez-moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole 14-02-13 à 19:23

salut !

masse(atome) = Z*mp + (A-Z)*mn

c'est ton cours

Posté par
Lechatchimiste
re : La mole 14-02-13 à 19:28

Bonsoir,

Comme le dit l'énoncé et/ou ce que tu as répondu, tu as
le numéro atomique Z = 6 On a 6 protons et comme un atome est électriquement neutre, on a également 6 électrons

Citation :
A-Z=12-6=6 neutrons
C'est juste.

La masse de l'atome de carbone est donc la somme de la masse de 6 protons, de 6 neutrons (pour le noyau) et de 6 électrons
Masse des 6 protons  : m6p = 6 * mp = 6 * 1,67 * 10-27 = 1,00 * 10-26 kg

m6n = 6 * mn = 6 * mp = 6 * 1,67 * 10-27 = 1,00 * 10-26 kg

La masse des électrons est négligeable par rapport à celle des protons (me = 9.11x10-31Kg ) environ 2000 fois plus petite.

On a donc la masse d'un atome de carbone :
M(C) = 6 * mn + 6 * mp = 2,00 * 10-26 Kg

Je ne sais pas si tu as les données de la masse des électrons, sinon en toute rigueur il faudrait ajouter la masse des 6 électrons, bien que négligeable.

Voilà, sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : La mole 14-02-13 à 19:29

Oups désolée Shadowmiko on voit jamais quand quelqu'un prend le sujet et vu que je suis très bavarde ... Bref bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole 14-02-13 à 19:31

Salut !

Aucun problème, je m'attendais à une réponse de sa part mais je n'avais pas vu qu'il était banni donc tu lui as davantage rendu service

Posté par
Océane
re : La mole 15-02-13 à 10:09

Quand on est banni sur l'île Sciences physiques, cela ne sert à rien d'aller demander de l'aide sur île Mathématiques !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole 15-02-13 à 18:38

Sinon on est banni partout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !