Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La MOLE

Posté par
nadi
18-03-12 à 12:29

Bonjour, j'ai un DS sur la mole demain et j'ai à résoudre un exercice pour m'entraîner :

1) Calculer la quantité de matière n de méthane correspondante
2) Calculer la masse volumique p de méthane
3) Déterminer le volume Vm occupé par 1,0 mol de méthane

DONNEES :
masse m = 214g de méthane
formule brute = CH4
volume = 321,6 L

N'ayant pas de cours, pourriez vous détailler la réponse de sorte à faire transparaître une méthode?
Merci beaucoup

Posté par
polyxene
re : La MOLE 18-03-12 à 12:35

voici quelque formule:

n = m/M (quantité de matiere / masse molaire)
p = m.v (masse volumique = masse .volume)
vm = v/n (volume molaire = volume / quantité de matiere)

Posté par
polyxene
re : La MOLE 18-03-12 à 12:38

n'oublie pas les unité de mesure
n == )mol
M == )g/mol
vm == )l/mol

si tu as des questions n'hésite pas:

Posté par
nadi
La MOLE 18-03-12 à 15:32

merci, pouvez bous me dire si ce sont les résultats exacts? J'en doute, ils me semblent un peu trop compiqués!

n = 13,4g
p = 68822400 g/cm3
vm = 24 L/mol

Posté par
nadi
La MOLE 18-03-12 à 15:41

en fait il se trouve que la deuxième formule était fausse
cela a du m'induire en erreur pouvez vous me donner les vrais résultats svp que je me corrige?
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !