Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
bibi30
08-03-12 à 18:38

bonjour, j'aurai besoin que quelqu'un m'explique

"une eau sucrée peut être une solution de glucose de concentration molaire c= 2 mol.L-1"

1/ Calculer la quantité de matière n de glucose contenue dans un

volume V=500 mL.


donc là j'applique n= c.V
n= 2 X 0.5  
= 1 mol ( je ne sais pas si c'est juste )

2/ quel volume V de solution doit-on prélever si on veut une quantité de matière n=0.4 mol ?

La en fait je trouve pas la formule à appliquer dans mon cours...

3/ On prélève un volume V=50 mL de solution de glucose. On y ajoute V=30 mL d'eau.
  a. Calculer la quantité de matière prélevée n.
  b. Calculer la concentration molaire c de la solution après dilution.


Je comprend pas comment il faut faire j'apprécierai vraiment un peu d'aide  

Posté par
Aleryy
re : la mole 08-03-12 à 19:25

Pour la 1 je suis parfaitement d'accord avec toi ^^
La 2 c'est pas si compliqué, dans 500 ml, tu as 1 mol. Donc dans x ml, tu as 0,4 mol. x = ????

Posté par
Aleryy
re : la mole 08-03-12 à 19:30

A quoi correspond la quantité de matière n prélevée ? A la quantité de matière de glucose dans V ?
Dans ce cas, tu calcule n dans V avec la formule n = C*V, et n ne change pas une fois l'eau ajoutée puisque tu n'ajoute pas de glucose.
Après dilution, tu as un volume de ?
Avec la quantité de matière que tu viens de calculer et ce volume, tu fais C = n/V et voilà
Si tu ne comprend pas quelque chose, hésite pas ^^

Posté par
bibi30
re : la mole 08-03-12 à 19:41

est-ce qu'un produit en croix ça serait correct:
500 <-> 1
x   <-> 0.4
x= 500 X 0.4 / 1 = 200

pour la question 3 je suis pas sûre d'avoir compris mais en tout cas merci ça m'aide déjà beaucoup

Posté par
Aleryy
re : la mole 09-03-12 à 11:47

Pour moi oui c'est ça pour la question 2 ^^
Qu'est ce que tu ne comprend pas pour la 3 ?

Posté par
bibi30
re : la mole 09-03-12 à 12:50

en fait je suis pas très à l'aise avec le vocabulaire mais je crois avoir compris,
la question 3/a. pour calculcer la quantité de matière prélevée il faut que j'applique:
n= c.V
n= 2 x 0.05 = 0.1 mol (enfin normalement)

Et pour la dernière tu me dis: c= n/V         
donc c= 0.1 / 0.08
     c= 1.25 mol.L-1

voilà j'espère que c'est ça, en tout cas merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !