Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole.

Posté par
Svetlana
09-01-12 à 00:21

Bonjour,
J'ai à moitier commencé mon exercice et j'ai du mal à la finir.
L'énoncer :
Quantité de matière : 0.10 mol pour tous.
Masse de l'échantillon : sucre = 34.2 g
                         sel = 5.85 g
                         eau = 1.8 g
                         alcool = 4.6 g
La question est de déterminer la quantité de mole présente dans 1 Kg de sucre et de sel et 1L dans l'eau et l'alcool.
J'ai dis qu'il y avait 2.9 mol dans 1Kg de sucre et 17.1 mol dans 1 Kg de sel.
J'ai utilisé les produits en croix. Sucre = (1000*0.10)/34.2
                                    Sel = (1000*0.10)/5.85
Mais je n'y arrive pas pour les liquides, et je ne sais si les unités sont bonnes, des grammes pour un liquide.
Aussi, il y a une question, mais c'est facultatif : " Pourquoi a-t'on la même masse alos qu'il n'y a pas la même quantité ? "
Voila, merci d'avance à ceux qui me repondront.

Posté par
coriolan
re : La mole. 09-01-12 à 12:02

tu fais  le même type de calcul pour 1000g d'eau et d'alcool
les masses des molécules étant différentes,il faut un nombre de molécules différent pour obtenir la même masse de ces 4 matières.

Posté par
Svetlana
re : La mole. 09-01-12 à 19:51

Merci beaucoup. Ca donne ( 1000*0.10)/1.8 ?
                         ( 1000*0.10)/4.6 ?
Et merci beaucoup pour la réponse à ma question.

Posté par
coriolan
re : La mole. 10-01-12 à 00:14

oui

Posté par
Svetlana
re : La mole. 11-01-12 à 18:29

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !