Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
Rallstein
04-12-11 à 14:34

Bonjour

Je bloque un peu sur mon exercice de physique sur la mole d'un grain de riz. J'ai trouvé quelque chose mais je ne suis pas vraiment sûr.. voilà :

Si tous les habitants de la planète consommaient 100g de riz par jour. Combien de temps faudrait-il pour consommer une mole de grains de riz ?

J'ai déjà fait un calcul comme quoi la masse molaire d'un grain de riz est de 1.2 x 10^22 g
Donc j'ai calculé combien il y avait de grains de riz dans 100g de riz ( 1 grains de riz pèse 0.02g ) :
( 100 / 0.02 = 5000 ) donc j'ai trouvé que tous les habts consommaient 5000 grains de riz.
Ensuite, j'ai calculé la masse molaire de la totalité de ces grains : 5000 x ( 1.2 x 10^22 )= 6 x 10^25

Et là, pour trouver en combien de temps on consomme une mole de grains de riz j'ai fait un produit en croix.
J'ai convertie 1jour en secondes ( donc j'ai fait 24 x 3600 = 86 400 )

Mole(s) de riz | 6 x 10^25  | 1.2 x 10^22 |
Tps en s         |   86 400    |        x         |

x = (86 400 x ( 1.2 x 10^22 )) / 6 x 10^25
x = 1.728 x 10^51

Donc on consommerait 1mole de grain de riz en 1.728 x 10^51 secondes ? Je ne suis absolument pas sûre de moi.. :\ Merci d'avance d'avoir pris le temps de lire

Posté par
Rallstein
re : La mole 04-12-11 à 16:56

S'il vous plait, je dois le rendre demain... :\

Posté par
Rallstein
re : La mole 04-12-11 à 18:04

Depuis 14h34 j'attends après votre message, s'il vous plaît !

Posté par
Coll Moderateur
re : La mole 04-12-11 à 18:11

Bonjour,

Il y a 100 / 0,02 = 5 000 = 5.103 grains de riz dans 100 g de riz

Il y a environ 7 milliards d'êtres humains

Combien de grains de riz seraient consommés chaque jour dans cette hypothèse ?

Combien y a-t-il de grains de riz dans une mole de grains de riz ?

Combien de jours faudrait-il pour que soit consommée une mole de grains de riz ?

Posté par
Rallstein
re : La mole 04-12-11 à 18:45

Donc je fais 5.10^3 x 7.10^9 = 3.5.10^13 ?

Pour trouver combien il y a de grains de riz dans une mole de grains de riz je ne vois pas comment faire ? :s

Posté par
J-P
re : La mole 04-12-11 à 19:03

Citation :
Pour trouver combien il y a de grains de riz dans une mole de grains de riz je ne vois pas comment faire ?


Il suffit de connaître la définition de la môle... Et connaître le nombre d'Avogadro.

Le nombre d'Avogadro est égal à 6,022.10^23 (arrondi)

Une mole de grains de riz contient 6,022.10^23 grains de riz.

Posté par
Rallstein
re : La mole 04-12-11 à 19:11

Ah oui!

si j'ai bien compris je dois faire 6,022.10^23 / 1,2.10^22 = 50

Posté par
Coll Moderateur
re : La mole 04-12-11 à 19:35

On suppose que les habitants de la planète consomment chaque jour :

5.103 7.109 = 3,5.1013 grains de riz

Comme te l'a rappelé J-P une mole de grains de riz contient 6,022.1023 grains de riz

Combien de jours faut-il pour que les habitants de la planète, dans cette hypothèse, mangent une mole de grains de riz ?

Bonjour J-P

Posté par
Rallstein
re : La mole 04-12-11 à 19:52

Je viens de le finir et j'ai trouvé 2 jours ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mole 04-12-11 à 20:03

Et comment as-tu trouvé ce résultat ? (je ne trouve pas du tout cela)

Posté par
J-P
re : La mole 05-12-11 à 12:59

Salut Cool.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !