Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
junjof
30-03-11 à 23:08

Bonsoir à tous,

Je n'ai pas totalement compris mon cours de chimie sur la mole, la masse molaire etc. Ce serait vraiment très gentil de votre part si vous pouviez m'aider en répondant à mes questions.
- Quand on dit qu'il y a 3,5 moles dans un paquet de 1kg se sucre, cela revient bien à dire qu'il y a 3,5 "paquets" de 6,02*10^22 molécules ?
- Je n'ai pas très bien compris la notion de "quantité de matière". Est-ce que c'est le nombre d'Avogadro ?
- Comment calcule-t-on la masse molaire atomique en fonction des isotopes ?

Merci d'avance !

Posté par
magisterien
re : La mole 31-03-11 à 01:20

bonsoir,

"Quand on dit qu'il y a 3,5 moles dans un paquet de 1kg se sucre, cela revient bien à dire qu'il y a 3,5 "paquets" de 6,02*10^22 molécules ?"

Exactement. Un atome ou une molécule c'est trop petit pour le chimiste expérimentateur qui manipule des quantités de matière abordable à l'échelle humaine (1g de carbone 12 par exemple). On manipule en effet des "paquets" d'éléments dont le nombre a été choisi par convenance égale à 6,02*10^22.


quantité de matière : "Est-ce que c'est le nombre d'Avogadro ?" Non, le  nombre d'Avogadro c'est le nombre d'éléments contenus dans une mole, Na = 6,02*10^22.

La matière c'est tout ce qui t'entoure et décrit donc n'importe quel élément. Une quantité de matière c'est une notion très générale qui signifie simplement la quantité d'élément donné que tu as d'une certaine substance.

Exemple: Dans 1L d'eau tu as un certain nombre d'atomes d'oxygène, et bien ce nombre c'est ta quantité de matière en oxygène.. etc


"Comment calcule-t-on la masse molaire atomique en fonction des isotopes ?"
La question revient à calculer la masse atomique car une fois connue et multiplié par le nombre d'Avogadro tu as la masse molaire.

Si j'ai bien compris la question, lorsque l'on te donne différents isotopes avec leurs masses, on te donne également leur abondance (l'abondance isotopique) sur la Terre. Si suffit juste de faire une moyenne des pourcentages massiques pour obtenir la masse atomique de l'élément.

Exemple: A: 20% et B: 80%
Si E et A sont des isotopes d'un même élément C, alors la masse atomique C vaut
20%*masse A + 80*masse B

Posté par
J-P
re : La mole 31-03-11 à 15:48

Attention quand même.

En chimie, on appelle "quantité de matière" de "quelque chose" le nombre de moles de ce "quelque chose"

Exemple :

1 mole de molécules d'eau signifie 6,02.10^22 molécules d'eau.

La masse molaire dune molécule d'eau (H2O) est égale à 2 * la masse molaire de H + 1 fois la masse molaire de O, soit donc:
Masse molaire de l'eau = 2 * 1 + 1 * 16 = 18 g/mol

Cela signifie que la masse de 1 mole de molécules de H2O est de 18 grammes.
ou ce qui revient au même : La masse de 6,02.10^23 molécules de H2O est de 18 grammes.

Si maintenant on demande la QUANTITE de MATIERE de molécules de H2O qu'il y a dans par exemple 52 grammes de molécules de H2O, on calcule cela ainsi :
n = masse totale d'eau /masse molaire de l'eau
n = 52/18 = 2,89 mol.

Dans 52 g de molécules d'eau, il y a 2,89 mol de molécules d'eau.
On dit : la quantité de matière de 52 g de molécules d'eau est de 2,89 mol.

Généralement, la "quantité de matière" est notée par le symbole "n" et son uniuté est la "mol" (pour mole)


Sauf distraction  

Posté par
junjof
re : La mole 31-03-11 à 22:34

Merci beaucoup à tous les deux ! C'est beaucoup plus clair pour moi maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !