Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
cassiy
21-01-11 à 12:24

Bonjour je n'arrive pas a faire cette excercice

L'aspirine a pour formule C9H8O4

1) Calculer la quantité de matière contenue dans un comprimé de masse 320mg ( formule +calcul)

2) En déduire le nombre de molécules d'aspirine contenues dans un comprimé d'aspirine (formule+calcul)

Données : Mo= 16,0 g.mol-1   Mc = 12,0g.mol-1    Mh=  1.00g.mol-1


merci d'avance

Posté par
bibe
re : La mole 21-01-11 à 13:55

Il faut utiliser la formule: n=m/M  

Il faut d'abord calculer le masse molaire: M(C9H8O4)=9*M(C)+8M(H)+4*M(O)

Ce résultat est en g.mol-1, pour calculer maintenant le nombre de mole présent dans un comprimé de 320 mg, il faut convertir ces 320mg en g.

Je pense que tu peux faire les calculs...

Pour la question 2, on sait que dans une mole d'aspirine, il y a NA=6,023.1023 molécules d'aspirine.

Pour trouver le nombre de molécule d'aspirine contenues dans un comprimé d'aspirine, il faut multiplier le nombre de moles contenues dans le comprimé par 6,023.1023

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 14:01

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !