Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
cassiy
21-01-11 à 12:21

Bonjour , je bloque sur cette exercice


On dispose  d'un composé organique , l'heptane de formule brute C7H16 liquide a 0degrés et sous pression normale.

1) Rappeler la formule qui permet de calculer la masse volumique p d'un liquide et les unités.

2) Calculer la masse de 3,00L d'heptane ( formule+unités)

3)Quel volume faudrait-il mesurer pour avoir une quantité de matière de 5,00.10-1 mol d'heptane ?

Données: Mo= 16,0g.mol-1   Mc = 12.0g.mol-1   Mh = 1.00g.mol-1
p heptane = 0.683g.cm-3


merci d'avance

Posté par
bibe
re : La mole 21-01-11 à 14:00

1) =m/V             m: masse du liquide  [kg]             on peut également remplacer m grâce à la relation n=m/M pour faire  intervenir le nombre de mole et la masse molaire.
                               V: volume du liquide   [m3]  

2)Il faut convertir la masse volumique de l'heptane qui est dans les données (0,683 g.cm-3) dans les unités que l'on a précisées dans la question 1. Et pour calculer la masse il faut également utiliser la relation donnée à la question 1.

3)Je te laisse un peu chercher quelle formule utiliser en n'oubliant pas que n=m/M.



        

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 14:03

il faut calculer la masse volumique non?

Posté par
bibe
re : La mole 21-01-11 à 14:04

La masse volumique de l'heptane se trouve dans les données en bas de l'énoncé, qu'il faut convertir en kg.m-3

Posté par
Heroes31
re : La mole 21-01-11 à 14:06

Bonjour,

Q1) Masse volumique
\rho = \frac{m}{V}, elle s'exprime en g/L ou g/cm3 si on utilise m en gramme et V en L ou cm3


Q2) Masse de 3,00L d'Heptane
Appliquer la formule précédante, on vous donne et V


Q3) et n
Comme \rho = \frac{m}{V} et que n = \frac{m}{M}, si on combine les deux, on obtient cette relation :
\rho = \frac{n \times M}{V}

Donc :
1) Calculer M(Heptane) = 7M(C) + 16M(H)
2) Déduire de la 3ème formule la valeur de V, sachant , n et M

- sauf erreur de ma part et bonne journée -

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 14:08

merci je vais essaié d'appliqué tout ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !