Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
cassiy
21-01-11 à 12:12

Bonjour pouvez vous m'aidez pour cette exercice s'il vous plaît

L'atome de manganèse a pour numéro atomique Z=25 et possède 30neutrons.

1) Évaluer la masse d'un atome de manganèse.

2) Combien d'échantillon de manganèse de masse m=5,10g contient-il d'atomes de manganèse ?

3) En déduire la quantité de matière correspondante .

Merci

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 12:16

J'ai oublier les données : m neutron =m proton =1,67.10-27 kg et Na= 6,02.10-23 mol-1

Posté par
Marc35
re : La mole 21-01-11 à 13:02

Bonjour,
Pour la 1
Si l'atome de manganèse a pour numéro atomique 25, c'est qu'il a 25 protons.
S'il a 25 protons et 30 neutrons, sachant que mneutron = mproton = 1,67.10-27 kg, on doit pouvoir calculer sans difficulté la masse du noyau.
Sachant qu'on néglige la masse des 25 électrons, on peut dire que la masse du noyau est la masse de l'atome.
Pour la 2
Si on a 5,10 g de manganèse, ayant calculé la masse d'un atome de manganèse, tu dois pouvoir calculer le nombre d'atomes.
Pour la 3
La quantité de matière, c'est le nombre de moles.
On sait que, dans une mole, il y a NA atomes (NA : nombre d'Avogadro).
Connaissant le nombre d'atomes (calculé à la question précédente), il suffit de le diviser par NA pour trouver le nombre de moles (= quantité de matière).

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 13:05

merci.

Mais je n'est pas trop compris la 1ere question

Posté par
Marc35
re : La mole 21-01-11 à 13:58

Pour la 1
mnoyau = 1,67.10-27 (25+30)  (résultat en kg)
matome = mnoyau     (masse des 25 électrons négligeable)

Posté par
cassiy
re : La mole 21-01-11 à 14:05

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !