Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
christophe018
30-04-10 à 19:01

Bonsoir.J'ai un un tp de physique à rendre sur la mole.Je dois faire des calculs pour compléter un tableau,mais je n'arrive pas à completer les calculs concernant la masse volumique (g.cm-3) et le volume )en L) d'un solide.Cela concerne la vitamime C (acide ascorbique).On nous donne pour cela trois donnée.La masse molaire (176g/mol),la densité (1.65) et la masse (500mg).On ne nous a pas donné la quantité de matiere (mol) mais après calcul j'ai trouvé (0.28x10-3 soit 0.0028 mol) (calcul: N=m-M =0.5/176).
Pouvez vous m'indiquer s'il vous plait comment calculer la masse volumique et le volume.
Merci bien.

Posté par
magisterien
re : La mole 30-04-10 à 19:05

Bonsoir,

La densité d'un liquide c'est le rapport de sa masse volumique sur la masse volumique de l'eau qui vaut 1g/cm3. Tu as la masse molaire et si tu as la quantité de matière tu peux en déduire la masse correspondante et enfin, à partir de la masse volumique, calculé le volume qui y correspond.

Posté par
christophe018
re : La mole 30-04-10 à 19:24

par consequent pour trouver la masse volumique,je dois faire le calcul suivant masse*densité (0.5*1.65) ce qui donne 0.825.C'est bien ça?

Posté par
magisterien
re : La mole 30-04-10 à 21:43

densité = masse volumique du liquide / masse volumique de l'eau => masse volumique de ton liquide c'est 1.65 g/cm3.
Si ta masse est 0.5 g et que tu sais maintenant que dans 1 cm3 il y a 1.65 g alors 0.5g occupe un volume plus petit égal à 0.5/1.65 cm3

Posté par
christophe018
re : La mole 01-05-10 à 08:53

d'accord.Donc pour calculer ma masse volumique je dois faire le calcul suivant : Masse (en g)/densité donc 0.5/1.65=0.30.
Et pour calculer mon volume (en Ml) je fait :V=m(masse en g)xM(masse molaire en g/mol).V=0.50x176= 88mL.C'est bien ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !