Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
dy98592
14-04-10 à 22:06

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice!!

Voici l'exercice :

Constante d'Avogadro : NA= 6,02 x 1023 mol-1 Volume molaire Vm=25L/mol
Le nombre de masse de l'helium est 4, celui du carbone est 12 de l'oxygène 16
Un ballon de baudruche est gonflé avec de l'hélium. Le volume du ballon est alors V=1,3L

1) Déterminer la quantité de matière d'hélium dans le ballon, on la notera n.
2) En déduire la masse d'hélium introduite dans le ballon.

Réponses :

1) n=5.2*10-2 mol-1
Je suis sûre de mon résultat.

2)On essaie de chercher la masse molaire mais je ne connais combien de molécules d'helium il y a dans le ballon. Enfin je pense qu'il faut chercher dans ce sens mais je ne suis pas sure !

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 15-04-10 à 10:11

Bonjour,

1. A expliquer ! Un application numérique sans expression littérale ne sert à rien

n = V/Vm = 1,3 / 25 = .... mol

2. On te donne la masse molaire de l'hélium M(He) = 4 g/mol

donc m = n.M = ........ g

Fini

Posté par
dy98592
re : La mole 15-04-10 à 22:25

Ok jai compris ! Pour le 1 jai donné la réponse directement parce que j'étais sûre de mon résultat! Je ne fais pas ça sur une copie !
En tout cas merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 16-04-10 à 09:17

Je t'en prie. Donne les détails même sur le forum car ça fait gagner du temps aux correcteurs (surtout quand il y a 20 topics à regarder ).

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !