Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole.

Posté par
dydycout
24-02-10 à 13:04

bonjour j'ai un devoir de chimie a rendre pour vendredi et je ne pense pas avoir réussi voici le sujet:

" par définition un vinaigre de 6° contient 6.0g d'acide cétique c2h4o2 dans 100g de vinaigre.

1) calculer le volume v dacide aétique contenue dans 100g de ce vinaigre

données: masse volumique de l'acide acétique : µ=1.05kg.L-1 //// la quantité d'acide acétique n contenue dans 100 g e c vinigre est de 0.1 mol"
  
................................................................................
voici mes résultats:

pour calculer le volume v d'acide acétique contenue dans 100g de ce vinaigre on utilise la formule suivante :

n=v/vm sachantque n= 0.1 mol  que v est l'inconnu e que vm = 1.05kg.L-1
donc v= nfois vm
     v=0.1 fois 1.05
     v=0.105

.................................................................................

  merci d'avance XD

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole. 25-02-10 à 16:43

Salut,

V = n.Vm n'est valable que pour les gaz !!!

Vm est en L/mol et non en g/L (unité de la masse volumique µ).

____________________________________________________________________________

µ = m/V <=> V = m/µ

m = 6 g
µ =1.05 kg/L à convertir en g/L

pour avoir V en L

Posté par
dydycout
re : la mole. 25-02-10 à 17:51

donc si j'ai bien compris je dois faire les calculs suivants :

µ=m/v sachant que m= 6g,v est l'inconnu et que µ=1.05 kg.L-1 soit 1050 g.L-1

donc v= m/µ <=>v= 6/1050 soit 5.71 fois 10 exp-03 g.L-1 environ.

le volume d'acide acétique est donc de 5.71 fois 10exp -03 environ.

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole. 26-02-10 à 09:57

Le résultat est en L

Posté par
dydycout
re : la mole. 26-02-10 à 10:30

le résultat est donc 5.71 fois 10 exp-03 L environ.

merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
dydycout
re : la mole. 26-02-10 à 10:34

a non je multiplie m par µ e qui me donne comme résultat final 6300L

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole. 26-02-10 à 11:36

Ce n'est pas possible, rien qu'à l'ordre de grandeur !

V = m/µ = 6/1050 = 5,71.10-3 L = 5,71 mL

Posté par
dydycout
re : la mole. 26-02-10 à 12:27

ah j'avais confondus avec autre chose désolé en tous cas merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole. 26-02-10 à 19:11

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !