Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
xXx-nab-xXx
21-02-10 à 11:30

Bonjour
Tout d'abord je tient a preciser que c'est la premiere fois que je demande de l'aide sur un forum car je viens de prendre conscience l'importance des etudes.
J'ai eut quelques exercices notée a faire pour ses vacances et mon but et d'avoir la moyenne malgres mon niveau assez faible.
sujet:
Une piece d'or de masse 15g est constituée d'atomes d'or de masse 3,3*10-25.
a)Quel est le nombre d'atomes d'or de la pièce?
b)Sachant qu'un atomes d'or comporte 197 nucléons de masse 1,67*10-27kg et 79 électrons de masse négligeable, retrouver la valeur de la masse d'un atome d'or.
c)Déterminer la masse molaire atomique de l'or et verifier  sa valeur dans la classification périodique.


et voici mes reponse:
a)          15
       3,3*10-25
4,5*1025( et je voudrais savoir s'il ya une relation )

b) (j'ai rien compris a cette question donc si vous pouver m'indiquer la relation a faire SVP sa sré tro simpa)

c)Or 197 nucleons et 79 electrons donc M(Au)=197g.mol-1
Donc la valeur de la masse d'un atome d'or et 197g.mol-1(je ne c pas s'il faut faire un calcul )

merci d'avance

p.s:désoler pour avoir raconter ma vie mais je prefere que vous saver comment je suis car meme si c'est un forum faut un peut se connaitre mais je recommencerais plus promis

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 11:44

Bonjour,
la question a), c'est très bien!... si la masse d'un atome d'or est bien en gramme, tu ne l'as pas précisé dans ton énoncé...
Il n'y a pas de "formule toute faite" pour calculer ça, c'est un simple produit en croix.

Dans la b), l'information importante est: les électrons ont une masse négligeable devant celle des nucléons (en fait elle est presque 2000 fois plus faible!)
Donc quand on calcule la masse de l'atome, on ne prend en compte que la masse du noyau (des nucléons)
Comme tu sais quelle est la masse de chaque nucléon et combien il y en a, tu dois pouvoir calculer la masse de tous les nucléons, donc de l'atome.

Pour la c): c'est la question la plus compliquée.
La masse molaire, c'est :"combien il y a de grammes d'or dans une mole" ou"combien pèse une mole d'atomes d'or"
Il faut donc que tu calcules la masse d'une mole d'atomes, en connaissant la masse d'un atome (calculée avant), et le nombre d'atomes dans une mole (nombre d'Avogadro)

T'en sors-tu?

Thetys.

ps: pense a mettre une unité à tous tes résultats! un résultat physique sans unité n'a aucune signification..

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 12:37

pour la a) c'etait bien en gramme =)

pour la b) si j'ai bien compris : masse atome=3,3*10-25/6.1023

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 12:40

et aufaite desoler pour le temps que j'ai mis a reagir a te repondre car puisque c'est la premiere fois que j'ecrit sur un forum(je sait je l'ai deja dit) et javait pas actualiser donc j'attendait comme un *** lol

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 12:59

Pas de problème

J'ai envie de dire que cet exercice est bête, car pour la première question ils te donnent la masse d'un atome d'or et à la deuxième, ils te demandent de la calculer...
Donc en gros à la b), tu dois retrouver 3,3.10-25kg (j'ai fait le calcul, et la masse d'un atome d'or est 3,3.10-25 kg et non pas grammes)

Relis ce que j'ai écrit dans mon précédent message, je ne sais pas trop comment être plus claire.
Imagine ton atome d'or: il est constitué d'un noyau: 197 nucléons(protons et neutrons) et d'électrons (79).
La masse d'un atome d'or c'est donc la masse des nucléons plus la masse des électrons.
Cependant, la masse des électrons est tellement petite qu'on va considérer qu'elle est nulle (ou presque). La masse de l'atome correspond donc à la masse des 197 nucléons.

Maintenant, on te donne la masse d'1 nucléon. Quelle est la masse de 197 nucléons?

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 13:40

exercice bete pour individu bete

a)3,3.10-25kg =3,3.10-28g ??

et si c'est sa je trouve plus 4,5.10-25 mais 4.5.10-28??

b) 197*1,67.10-27=3,2899.10-25

et bien sur sans oublier les chiffres significatifs ! se qui fait 3,30.10-25
La valeur de la masse d'un atome d'or et donc de 3,30.10-25 kg  mais je c pas si je dois convertir les kg en gramme (jpense que oui )

c)3,3.10-25*6,0.1023=0,198kg198g.mol-1.

Et j'ai toruver quelque ârt dans mon livre la relation :"quantité de matiere":n=m/M
n en mol; m en g; et M en g.mol-1, j'en suis sur que c une relation qui a avoir avec l'un des exercice (si c pa le a) et le b) ) quand au c) g trouver la relation
n=nombre d'entités/Navogardo  se qui ma permis justement de faire un produit en croix(cf c) )
Mon prof utilise tjr des relation et baisse notre note si ya pas de relation et jpense qu'il faut les utiliser ....

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 14:07

non, 3,3.10-25 kg=3,3.10-22 g.

b)Le calcul est juste et c'est une très bonne remarque pour les chiffres significatifs! Sauf que 3,2899, ça s'arrondit à 3,29 si tu veux garder 3 chiffres significatifs: c'est le dernier chiffre que l'on arrondit. Si tu n'en avait mis que 2 ok, ça faisait 3,3, mais là non.
Ce n'est pas une obligation de convertir en gramme dans ton résultat, du moment que tu utilises bien le résultat en grammes pour la question d'après.

pour la c) c'est le bon résultat. Par contre, fais attention aux unités: tu ne peux pas écrire ...=0,198 kg =198g/mol.
Soit tu fais directement le calcul avec des grammes: 3,29.10-226,02.1023=198 g/mol ; soit tu écris 3,3.10-256,02.1023=0,198 kg/mol = 198 g/mol

Pour ton problème de relations... tu ne peux pas utiliser n=m/M à la a) et b), puisque tu n'as pas M avant de l'avoir calculé à la question c), et je ne connais pas de relation reliant le nombre de nucléons avec la masse d'un atome! c'est du simple (ou pas) bon sens

Tu peux rédiger comme ça pour la c):
M(Au)=m/n
or n=N/NA avec N le nombre d'atomes et NA le nombre d'Avogadro
donc M = (mNA)/N
Si on prend N= 1 atome, on a donc
M = mNA
M = 3,3.10-226,02.1023


Ca te plaît?
Enfin, je trouve ça dommage, pour des calculs simples comme ceux-là de devoir sortir les grosses formules alors que "ça se sent", enfin peut-être pas toi, je ne sais pas, mais si on connaît la définition de la masse molaire ça passe tout seul (d'ailleurs t'as réussi sans la formule, la preuve).
Mais c'est vrai que les profs de seconde aiment bien les belles formules

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 14:15

je pense que la relation n=m/M va bien pour la a) et b) :
a) la relation est n=m/M

                   n=...
b) la relation est n=m/M d'ou m=M*n
                  
                   n=...
c) la relation est n= N (nombre d'entités)/Na D'ou N=n*Na
                   n=...

Voila je doit me deco et je voudrais te demander juqu'a quand est tu connecter

a+ et merci pour la prescieuse aide que tu ma apporter je re se soir

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 14:18

(et c mon prof qui veut pour chaque calcul qu'il ya une formule  sinon tkt j'en metrais jamais c'est pour sa que je stress a chaque fois maintenant )

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 14:19

Je ne vois vraiment pas comment on pourrait appliquer cette relation  à la a) et b) vu qu'on ne connaît pas M! C'est ce qu'on doit trouver au final, et alors là ok, on peut s'en servir. Avant, il n'y a pas de formule à appliquer... juste à faire un peu bouger ses neurones...
Je trouve ça triste que certains profs arrivent à convaincre leurs élèves que la physique, c'est juste des formules, alors que c'est tout le contraire... Ca ne m'étonne pas que beaucoup d'élèves soient dégoutés alors...

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 14:22

peut-être que ton prof ne veut pas des formules, mais des expressions littérales, ce qui est différent.
Par exemple, première question, avant de balancer les chiffres, tu écris:
N = m (pièce) /m(atome) en précisant que N est le nombre d'atomes d la pièce, et après tu fais l'application numérique.
Pas la peine de chercher des formules compliquées (qui n'existent pas!) pour ce genre de calcul

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 19:00

re

tu doit avoir raison dans ton dernier message jcrois j'ai confondu entre expression litteral et formule mais est ce qu'on peut marquer "La relation est :N=m(piece)/m(atome)"

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 19:32

Je recapitule (on va dire que c le propre et si ya un truk qui va pas esite pas hein )

a)N etant le nombre d'atome de la piece:
N=m(piece)/m(atome)

N(application numerique)
3,3.10-25 kg=3,3.10-22 g
N=15/3,3*10-22
N=4,5.10-22mol
Il y a donc 4,5.10-22mol d'atomes d'or  dans la piece.

b)(quel expression litteral puis-je mettre s'il te plait)
  197*1,67.10-27=3,2899.10-25
                           =3,29.10-25
La valeur de la masse d'un atome d'or et donc de 3,29.10-25 kg

c) M(Au)=m/n d'ou M = (mNA)/N
N etant le nombre d'atomes droet NA le nombre d'Avoga

Si on prend N= 1 atome, on a donc
M = m*NA
M = 3,3.10-22*6,02.1023
M=198 g/mol
La masse molaire atomique calculer de l'or et 198 g.mol et dans la classification periodique 197 g.mol

Et voila par contre je c pas si c les bonnes unité donc si c pas les bonne dit le moi stp

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 19:55

Question a):
attention, ce que tu as calculé c'est le nombre d'atomes, c'est donc sans unité, ce n'est pas un nombre de moles. (si tu ne vois pas pourquoi, dis-le moi)
sinon très bien

b) Je suis vraiment désolée, mais là ce n'est pas possible de trouver une jolie expression littérale...
Si tu veux vraiment mettre quelque chose avant ton calcul, et ce serait très bien, tu peux faire une phrase, du genre: "la masse des électrons étant négligeable, la masse de l'atome est la somme des masses de ses nucléons, donc on a : m(atome) = 197*1,67.10-27 etc."

c) rien à dire
Ah si, la masse molaire atomique est calculée

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 20:05

MMMMEEEEERRRRRRRRCCCCCIIIIIIII!!!! sa fait vraiment plaisir de l'aide et desoler si j'ai mis lontemp a comprendre

pour la question b):merci pour la phrase

Et je voudrais savoir quand je pourrait crée un autre topic pour des autres exercices (si sa te derrange pas)
j'ai lus que je ne devais pas en crée 2 et je ne c pas quand jpeut en faire un autre et je voudrais savoir si les topic son sauvergarder (comme sa quand j'aurai un exo de meme type j'aurais plus cas remplacer )

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 20:12

De rien!

Tu peux créer un autre topic quand tu veux, même plusieurs en même temps si tu veux, ça ne pose pas de problème!
Ce qu'il ne faut pas c'est:
- poster deux fois le même exo (on n'est pas aveugles )
- mettre plusieurs exos dans un même topic

Sinon, les topics sont sauvegardés (ils restent sur la page, ils descendent juste à cause des nouveaux messages), mais je te déconseille de continuer ce topic par exemple, car la petite icône sur la page d'accueil du forum sera orange (couleur quand le message a déjà reçu une réponse), et donc il y a très peu de chance que quelqu'un te réponde - à part moi, parce que je reçois un mail quand j'ai une réponse sur un des topic où je répond, sauf que c'est bientôt la rentrée (1 semaine encore ), et que je ne passerai plus trop...

J'espère que j'ai répondu à toutes tes questions!
Bonne continuation

Thetys.

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 20:12

ok, je viens de comprendre ce que tu disais à la fin de ton message, donc tout mon barratin ne servait à rien
tant  pis...

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 20:21

j'ai pas compris lol

je veut demander de l'aide encore pour quelque exo le meilleur c'est:
a)expliquer mon exos sur cette page
b)refaire un topic

(c'est un peut qui veut gagner des million donc tu peut repondre en disant "c'est mon dernier mot jean pierre" lol)
et dit moi si g pas le droit de faire des blague comme celle ci on c jamais g pas envie de me crée des ennuies

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 20:24

hey, relax, cool, raoul, c'est un forum, pas une interview pour le monde, tu fais les blagues que tu veux, on est entre gens civilisés

La bonne réponse est la réponse b) jean pierre

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 20:34

tu m'as dit la reponse b)
c'est ton dernier mot??lol
et jvoudrais savoir si y a que toi qui reponds a mes messages ou y en a plein ??

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 20:36

oui, réponse b) , c'est ce que je disais plus haut: un seul exercice par topic. Et c'est mon dernier mot.

Oulah non, il y a plein de monde qui répond, tous ceux qui veulent en fait. Il y a pas mal de profs, d'ingénieurs, d'étudiants en prépa (comme moi), de futurs profs...

Posté par
xXx-nab-xXx
re : La mole 21-02-10 à 20:49

ok ok ba tu a gagner 1 milion d'atome d'hydrogene YOUHOU

je vais de ce pas(meme si tu voie pas mon pas ) faire un autre topic et jespere qu'on se reverra

Posté par
Thetys
re : La mole 21-02-10 à 20:55

Pas terrible comme cadeau, d'après mes savants calculs, 1 million d'atomes d'hydrogène, ça fait 1.10-24 mL... je vais pas aller bien loin avec ça

A plus, peut-être sur ton prochain topic!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !