Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole

Posté par
mamzelllulu
19-05-09 à 15:03

1. A l'aide d'un tableau de données, trouver la masse molaire atomique de chacune des espèces chimiques figurant dans le tableau ci-dessous: (Cf tableau 1)

2. calculer la masse molaire des espèces figurant dans le tableau ci-dessous: (Cf Tableau 2)

3. Comment peut-on mesurer la masse volumique p et la densité d d'une espèce chimique (solide ou liquide) par rapport à l'eau? (éventuellement donner les définitions respectives).

4. Donner la relation qui lie la quantité de matière n (mol) d'une espèce chimique contenue dans un échantillon de masse m, à la masse molaire M ?

Bonjour tout le monde,
J'ai donc un exercice à faire sur la mole, et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste, et si vous pourriez me donner un indice pour la question 3 car je ne vois pas comment faire.

j'ai répondu:

1. (Tableau 1)

2. (Tableau 2)

3. Je ne vois pas.

4. M = m / n

La Mole

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mole 19-05-09 à 15:51

Bonjour, 1 et 2 je te fais confiance.

3. C'est la définition de la densité :
La densité d'un corps est le rapport entre la masse volumique de ce corps et du corps de comparaison pris dans les mêmes conditions :

d = p/po avec po = 1g/cm3 et p = m/V.

4. Ici n=m/M

Posté par
mamzelllulu
re : La Mole 19-05-09 à 16:16

Ah oki, mais po c'est p(eau)?

Posté par
mamzelllulu
re : La Mole 19-05-09 à 16:33

m c'est la masse et V le volume ? pour p = m/V

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mole 19-05-09 à 17:44

Excuse-moi j'ai oublié de le préciser : le corps de comparaison est l'eau pour les solides et les liquides, de masse volumique po.

La masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est p =m/V

Posté par
mamzelllulu
re : La Mole 19-05-09 à 17:53

merci pour cette aide

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mole 19-05-09 à 18:07

Je t'en prie. A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !