Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
laura01
07-05-09 à 16:12

Bonjour tout le monde  

Petit problème avec cet exercice :

a. Déterminer les volumes occupés, dans les conditions ordinaires de température et de pression (20°C sous une pression de 1,013*105 Pa), par les quantités de matière suivantes :

Gaz                      quantité de matière
ammoniac NH3         1,5 mol
méthane CH4            5,5*10-3 mol
hélium He                 0,04 mol
dichlore Cl2                300 mol

b. Calculer les volumes de ces gaz lorsque la température est 0°C ; 100°C.


Pour la a) j'ai commencé à faire ça :

Pour l'ammoniac :
V = n.Vm  
  = 1,5 mol ... Vm faut que je le calcul ? Si oui, Comment ?



                

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 16:43

Bonjour,

a; Oui c'est possible de faire comme cela sauf qu'il faut directement appliquer la loi des gaz parfait :
P.V = n.R.T avec R = 8,314 SI.

Posté par
laura01
re : la mole 07-05-09 à 16:59

EuM. D'accord merci ^^ mais en classe on vient de commencé le chapitre et on a pas encore vu cette formule :
P.V = n.R.T avec R = 8,314 SI.



Donc je sais pas trop comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 17:13

Dans ce cas utilise n = V/Vm avec Vm = 24L/mol à 20°C

Posté par
laura01
re : la mole 07-05-09 à 17:42

Ok   Merci beauuuuucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 17:47

Tu veux apprendre quelque chose ?

Posté par
laura01
re : la mole 07-05-09 à 17:51

Oui je veux bieen

Posté par
laura01
re : la mole 07-05-09 à 17:55

Est-ce que c'est juste pour l'ammoniac :

V = n.Vm  
V = 1,5.24  
V = 36 ( l'unité c'est L/mol ? et le 20° et 1,013*105 Pa on en fait quoi ?)

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 17:58

La formule qu'on a coutume d'utiliser en seconde (n=V/Vm) n'est autre que la loi des gaz parfaits !
En effet, par définition, V = n.Vm
Or d'après la loi des gaz parfaits P.V = n.R.T d'où 3$V = n.\frac{R.T}{P}.
Donc par identification, 3$Vm = \frac{R.T}{P}

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 18:00

Oui c'est ça.

Citation :
( l'unité c'est L/mol ? et le 20° et 1,013*105 Pa on en fait quoi ?)

je viens de l'expliquer juste au-dessus .

Posté par
laura01
re : la mole 07-05-09 à 18:03

Ah oui d'accord ^^
Merci beaucoup beaucoup  

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 07-05-09 à 18:04

Je t'en prie . A une prochaine fois.

Posté par
laura01
re : la mole 08-05-09 à 10:49

Enfaite je viens d'essayé de faire l'exercice mais j'ai encore quelques questions

Le volume molaire d'un gaz à 20°C sous pression ordinaire vaut 24 L mais dans l'exercice pour la question b. pour 0°C et 100°C c'est quoi et comment on la trouve ?

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 08-05-09 à 10:59

Vm = 24L/mol attention !

Je suis désolé. Il va donc falloir appliquer la loi de gaz parfaits P.V = n.R.T
P pression en Pa
V volume en m3
n quantité de matière en mol
R = 8,314 SI
T température en kelvin (K).

Posté par
laura01
re : la mole 08-05-09 à 11:22

D'accord

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 08-05-09 à 11:44

Tu y arriveras j'en suis sûr. Si tu as un problème, tu peux revenir ici

Posté par
laura01
re : la mole 08-05-09 à 12:15

oui merci j'ai réussi

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole 08-05-09 à 12:26

ok. A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !