Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole

Posté par
clara60
28-04-09 à 19:59

Bonsoir à tous .
Voici 5 petite questions que je rencontre dans mon D.M et que je ne comprend pas . Si quelqu'un pouvait m'éclairer ! Merci =D !

1/ Combien y a t'il d'atomes d'aluminium dans 1 mole d'aluminium ? Dans 4 atomes d'aluminium ?
2/ Combien y a t'il de molécules de glucose dans 0.1 mole de glucose ? Dans 0.01 mole de glucose ?
3/ Determiner la masse molaire : a/ du carbonate de calcium CaCO3
b/ de la cafeine C4H10N4O2 c/ des ions permanganate MnO4-

Posté par
Florian671
re : La Mole 28-04-09 à 20:14

Hello

Qu'est ce qui te bloques dans cet exercice ? Tu as juste à appliquer les formules de ton cours

Posté par
0rion
re : La Mole 28-04-09 à 20:18

   Salut "clara60" !

1) et 2) : Pense au nombre d'Avogadro que tu as dû voir déjà. Si je me souviens bien : NA = 1 mol = 2.23*1023 atomes de l'entité chimique concernée.

3) La masse molaire est définie par la masse (en g.mol-1) de tous les composants d'une entité chimique. Tu devrais trouver ce chiffre dans le coin supérieur droit de chaque élément de ton tableau de Mendeleïev.
Exemple : M(H2o) = 2*M(H) + M(O)
                            = 2*1.0  + 16.0
                            = 18.0 g.mol-1


   Bonne chance !

Posté par
clara60
re : La Mole 28-04-09 à 20:23

Merci pour vos reponses !
Pour la 1) et la 2) je ne comprend toujours pas

Posté par
clara60
Mole 29-04-09 à 11:13

Bonjour à tous, ayant un d.m de physique pour la rentrée et ayant des difficultés a le finir , je vous demande un peu d'aide .
J'ai fait les exercices, mais mes reponses me semblent fausses !
Si quelqu'un pouvait y jeter un coup d'oeil !
Merci d'avance !

1/ Combien ya t'il d'atomes d'aluminium dans 1 mole d'atomes d'aluminium ?
Ma réponse : N = NA x n
             N = 6,02 x 10^23 x 1 = 6,02 x 10^23
Dans 4 moles d'atomes d'aluminim ?
Ma reponse : N = NA x n
             N = 6,02 x 10^23 x 4 = 2,408 x 10^24

2/ Combien ya t'il de molécules de glucose dans 0,1 mole de glucose ?
Ma reponse : N= 6,02 x 10^23 x 0,1 = 6,02 x 10^22
Dans 0,01 mole de glucose ?
Ma reponse : N = 6,02 x 10^23 x 0,01 = 6,02 x 10^21

Voilà je suis sure d'avoir faux puisque je n'ai absolument rien compris ! ^^ ! Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Mole 29-04-09 à 11:21

Bonjour,
Je ne sais pas si tu n'as rien compris mais toutes les réponses sont bonnes.
Alors, pour quelqu'un qui n'a rien compris, ...

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:22

Vraiment ?
Je suis étonnée ! Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:23

Si quelqu'un a le temps je met la suite ( merci encore )

Déterminer la masse molaire :
1/ du carbonate de calcium CaCO3
Ma réponse : 1CA2+ : 1x40.08g = 40.08g
        1C : 1x12.01g=12.01g
        3 O : 3x16.0g=48.00g
        CaCO3 = 100.09 g/mol

2/ de la caféine C8H10N4O2
Ma réponse : M8xC + M10xH+ M4xN + M2xO
= 8x12.00 + 10x1.00 + 4x14.00 + 2x16.00
= 194g / mol

3/ des ions permanganate MnO4-
Ma réponse : 39+55+4*16 = 158g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mole 29-04-09 à 11:26

C'est pas mal de donner des réponses correctes quand on n'a rien compris.

C'est encore mieux en comprenant.
-----
Je recopie ici un message que j'ai déjà fait sur ce site:

Médite ceci:

1 mole de molécules d'eau contient 6.10^23 molécules d'eau

1 mole de pommes contient 6.10^23 pommes

1 mole d'atomes de sodium contient 6.10^23 atomes de sodium

...
-----
1 mole de "quelque chose" est équivalent à 6.10^23 fois ce "quelque chose"

Cela ne veut rien dire d'autre




*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:29

Oui c'est bien ce que j'avais pensé comprendre en faisant cet exercice mais sa m'a semblé si simple que j'ai pensé que c'était faux !

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:30

Pour le 2 éme exercice que j'ai posté, vous pensez que c'est ça ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:42

Y ' a quelqu'un s'il vous plait ??!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mole 29-04-09 à 11:45

1/
CaCO3
M = 1*40,08 + 1*12 + 3*16 = 100,08 g/mol

2/ OK

3/
Pour moi:

MnO4-
M = 55 + 4*16 = 119 g/mol
-----
Mais la chimie et moi cela fait 2.



*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:47

Merci quand même ! Je vais regarder car moi aussi la physique-chimie c'est pas mon truc !

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 11:55

J'i bien l'impression que je ne finirai jaimais ce D.M !

L'aspirine a pour formule C9H8O4

1/ Calculer sa masse molaire
Ma réponse : M = 9*12+8*1+4*16 = 180 g /mol

2/ Calculer la quantité d'aspirine ( en mol ) contenue dans un comprimé de masse 250 mg
Ma réponse : Masse ( g) / masse molaire ( g/mol ) = 0.25 / 180 = 1,39 x 10^-3 mol

3/ Calculer la masse d'aspirine correspondant à 0,15 mol .
      ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mole 29-04-09 à 12:03

C'est bien tout cela.

3/
masse molaire de l'aspirine: 180 g/mol
--> 1 mole d'aspirine a une masse de 180 g

Quelle est la masse de 0,15 mol d'aspirine ?



*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 12:03

S.V.P

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 12:04

c'est la même question qu'a l'exercice d'avant ?

*** message déplacé ***

Posté par
clara60
re : Mole 29-04-09 à 12:04

enfin la même " formule " ?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Mole 29-04-09 à 12:15

Cesse de ne penser qu'à travers les formules.
Il vaut beaucoup mieux comprendre.

1 caisse de cerises a une masse de 30 kg
quelle est la masse de 0,15 caisse de cerises ?

Tu sais faire cela depuis l'école primaire.



*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Mole 29-04-09 à 17:43

Pour MnO4-
Mn => 55 g
O => 16
MnO4- = 55 + (4*16) = 119 g/mol comme l'a dit J-P

Pour 0,15 mol d'aspirine, c'est 0,15 x 180 = ...

Mais, si tu dis que tu n'as rien compris, c'est un peu inquiétant quand même.
Ou tu te poses des questions qu'il n'y a pas lieu de se poser...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !