Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
soussi
28-04-09 à 14:26

Bonjours, j'ai des difficulté envers cette exercice, car je ne comprends pas très bien la mole, voila l'exercice :


Au cours  d'une pesée , on détermine la masse de 120 gouttes de glycérine. On obtient m= 6.28g

1. Quelle est la masse d'une gouttes de glycérine?
2. La formule de la molécule de glycérine est C3H8O3. Calculer la masse molaire moléculaire de la glycérine.
3. Quelle est la quantité de molécule de glycérine contenue dans une gouttes ?
4. Quel est le nombre de molécules  contenues dans une goutte?
On donne les masses molaires atomiques suivantes; H: M= 1.0g.mol -1; O: M=16.0g.mol-1; C: M=12.0g.mol-1 et la constante D'Avogadro: Na= 6.02.10^23mol-1

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 14:27

Bonjour,

1. Réponse ? C'est du niveau 6 ème !

Posté par
soussi
re : La mole 28-04-09 à 14:39

Bonjours,

pour la question 1 je les fait.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 15:03

Alors il faut poster tes résultats. Cela donne mauvaise impression si tu ne réponds à rien

Posté par
soussi
re : La mole 28-04-09 à 15:19

Ok, la prochaine fois je mettrais les résultat,

la masse d'une gouttes de glycérine est de 0.0523g.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 18:00

TB !

2. Rien de compliqué :
M(C3H8O3) = 3M(C) + 8M(H) + 3M(O).

3. Par définition, n = m/M pour une goutte.

4. Encore une définition : n=N/Na où Na est la constante d'Avogadro et N le nombre de molécules.

Posté par
soussi
re : La mole 28-04-09 à 18:22

Pour la question 2,

M(C3H8O3)= 3M(12) + 8M(1) + 3M(16)
M(C3H8O3)= 43 g.mol-1

pour la question 3 n= 0.0523/43, mais je pense que c'est faux.

pour la question 4, n= N ( nombre de molécules)/6.02.10^23.

Tu pourrais me corriger.
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 18:32

2. 12*3 + 8 + 3*16 = 92 !!!

3. oui sauf qu'il faut corriger l'erreur sur M.

4. Tu connais n avec la question 3. donc N = n.Na = .........

Posté par
soussi
re : La mole 28-04-09 à 18:53

Donc pour la question 3 n=0.0523/92
                        n=0.00568 g.mol-1

La question 4 N= 0.00568* 6.02.10^23= 3.41.10^21

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 20:49

Voilà tu as compris la méthode maintenant.

Attention ! n est en mol !
Il faut mettre n en écriture scientifique

Posté par
soussi
re : La mole 28-04-09 à 21:28

Merci encore,
à la prochaine

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole 28-04-09 à 21:43

A la prochaine Soussi. N'oublie pas de poster ce que tu as fait à chaque fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !