Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole

Posté par
Liz0uill3
23-04-09 à 12:03

Voilà un exercice dans le chapitre "La Mole" que j'ai du mal à réaliser.
C'est surtout la première question qui me pose problème.
Voici l'énoncé :

L'air que nous respirons contient environ 1/5 de dioxygène (O2) et 4/5 de diazote (N2) en volume.

1) Quel volume de chacun de ces deux gaz est enfermé dans une salle de 90 mètre cubes ?
2) A quelle quantité de matière cela correspond-il pour chacun d'eux ?
3) Quelles masses de dioxygène et de diazote la salle contient-elle ?

Donnée : Volume molaire des gaz à 20°C et 1013 hPa : 24.0 L/mol.

Je pense que si je trouve la première question je peux faire les deux suivantes.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mole 23-04-09 à 13:26

Bonjour,

1. 90*1/5 = 18 m^3
90*4/5 = 72 m^2

2. n = V/Vm !

Posté par
Liz0uill3
re : La Mole 23-04-09 à 13:47

Merci beaucoup, pour le petit 1) c'est ce que je pensais
Bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mole 23-04-09 à 13:51

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !