Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
Tilda
22-04-09 à 12:49

Bonjour, voici un exercice de mon livre de physique que je n'arrive pas a résoudre.

Un litre d'eau de mer contient en moyenne 27g de chlorure de sodium NaCl dissous

a) Déterminer la quantité de matière correspondante
b) En déduire la concentration molaire moyenne en chlorure de sodium de l'eau de mer.

Je pensait faire ainsi :

1L=1000ml

a) 27/1000

b)21*10^-3

Mais je pense avoir tout faux,..
Merci d'essayer de me répondre.

Posté par
mathieu
re : la mole 22-04-09 à 13:10

Salut,

Pour la première question, tu dois utiliser la relation n = m / M
Tu connais la masse, il te suffit de calculer la masse molaire de NaCl.

Pour la concentration molaire, utilise la relation c = n / V , avec n que tu viens de calculer et V = 1 litre.
Tu as ainsi ta concentration molaire de NaCl dans un litre d'eau de mer

Posté par
loredana
re : la mole 07-05-11 à 16:24

Bonjour

Voila j'ai le même exercice a faire et j'ai trouve

a)0,5 mol
b)0,5 mol/L


Mais je pense avoir faux,..vous pouvez m'aider merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !