Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
joff
06-04-09 à 21:10

une glace à la vanille contient 0.55 g de vanilline de formule brute C8H8O3.

A-quelle quantité de vanilline contient la glace ?
B-  déterminer le nombre de molécule de vanilline contenues dans la glace.

Posté par
Florian671
re : la mole 06-04-09 à 21:31

Hello

Et qu'as-tu déjà fait ?

Enfin bon :

1) Commence par calculer la masse molaire moléculaire de la vanilline

2) Utilises la formule : n = m/M pour calculer la quantité de matière de vanilline dans cette glace.

3) Utilises la constante d'Avogadro

Bonne soirée

Posté par
Jay-M
18-02-12 à 02:36

Bonjour.

A. \textit{M}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right) = 8 \times \textit{M}(\text{C}) + 8 \times \textit{M}(\text{H}) + 3 \times \textit{M}(\text{O})
                            = 8 \times 12 + 8 \times 1 + 3 \times 16
                            = 96 + 8 + 48
                            = 152\ \text{g}\cdot\text{mol}^{-1}\text{.}
\textit{n}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right) = \dfrac{\textit{m}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right)}{\textit{M}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right)}
                      = \dfrac{0,55}{152}
                       \approx \left(3,7 \times 10^{-3} \right) \text{mol}
                       \approx \boxed{3,7\ \text{mmol}}\text{.}

B. \textit{N}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right) = \textit{n}\left(\text{C}_8\text{H}_8\text{O}_3\right) \times \textit{N}_{\textit{A}}
                            = 3,7 \times 10^{-3} \times 6,022 \times 10^{23}
                            \approx \boxed{\left(2,2 \times 10^{21} \right) \text{molécules de vanilline}}\text{.}

J'espère que cette correction aidera quelques personnes.

Posté par
geegee
re : la mole 18-02-12 à 06:30

Bonjour   ,

Na est la constante d'avogadro.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !