Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole

Posté par
youka
01-03-09 à 12:43

Bonjour, vendredi en Chimie, nous avons eu un TP... que je ne comprends pas du tout ! Enf't il faut réecrire la recette en termes plus habituels pour la rendre plus compréhensible et facilment réalisable.
Voici la recette :

Il est paru dans la revue "Gags et fous rire" une recette insolite pour péparer une "potion magique" :
Prenez environ 3.5 moles d'eau dans laquelle vous ajouterez, dans l'ordre, 0.008 mole de glucose et 0.040 moled'hydroxyde de sodium. Homogénéisez.Puis, pour finir, ajoutez 0.8.10-6 mole de bleu de méthylène. Observez. Laisser reposer. Observez. Secouer le tout. Observer. Laisser reposer. Observer. Secouer le tout...

J'aimerais comprendre comment traduire cette recette en mL ou en g  ^^
Merci beaucoup de votre aide...

Posté par
mel75
re : La Mole 01-03-09 à 14:16

Il faut d'abord que tu calcule la masse molaire moléculaire du glucose:
MC6H12O6=6MC+12MH+6MO
MC6H12O6=6*12+12+6*16
MC6H12O6=180g.mol^-1
Maintenant tu peux calculer la masse du glucose:
m6H1206=nC6H12O6*MC6H12O6
mC6H12O6=0,008*180
mC6H12O6=1,44g

Ensuite tu calcule la masse molaire moléculaire de l'eau:
MH2O=2MH+2MO
MH2O=2+16
MH2O=18g.mol^-1

Maintenant tu peux calculer la masse de l'eau:
mH2O=nH2O*MH2O
mH2O=3,5*18
MH2O=63g

Puis tu calcules la masse volumique de l'eau:
Sachant que rho de l'eau=1kg.L^-1
rho de l'eau=meau/rho de l'eau
veau=126*10^-3/1
veau=126*10^-3
veau=126mL

nNaOH=0,040mole
donc la masse molaire moléculaire de l'hydroxyde est:
MNaOH=MNa+MO+MH
MNaOH=23+16+1
MNaOH=40g.mol^-1
Maintenant tu peux calculer la masse de l'hydroxyde de sodium:
mNaOH=nNaOH*MNaOH
mNaOH=0,040*40
mNaOH=1,6g

Recette:
Dans un erlenmeyer, introduire:
-126mL d'eau
-1,44g de gluose
-1,6g d'hydroxyde de sodium
-0.8.10-6 mole de bleu de méthylène.

Voila si tu as un probléme n'ésite pas à me demander.
Je te donne mon adresse MSN: ** adresse effacée **

Est-ce-que tu aurais la gentillesse de regarder si tu peux m'aider sur un exo intitulé das le forum "Devoir maison mécanique". ça serais gentille

Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !