Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
grazia77
20-02-09 à 10:13

bonjour à tous, j'ai un devoir maison pour la rentrée et dans un exercice on me demande de calculer la masse molaire de l'aspirine sachant que sa formule semi-développée est CH3-COO-C6H4-COOH. Moi j'ai compter le nombre de d'atomes de chaque espèces mais je sais pas si c'est comme cela. A la fin je trouve 180g.mol.
Si vous pouvez me dire si c'est bine comme cela qu'il faut faire ce serait très gentil.
Merci d'avance

Posté par
physix
re : la mole 20-02-09 à 10:21

9*12+8*1+4*16 = 180 g/mol d'après la formule que tu donnes.

Posté par
grazia77
re : la mole 20-02-09 à 10:22

oui c'est exactement ce que j'ai fait

Posté par
grazia77
re : la mole 20-02-09 à 15:53

Sinon on me demande ausside dire a combien de molécules d'aspirine le contenu du sachet correspond-il? et je suis pas très sur de ce que j'ai fait donc si vous pouvez m'aider ce serait gentil.
Merci d'avance

Posté par
maths33
re : la mole 20-02-09 à 19:33

c'est pas la formule n=N/Na???

Posté par
grazia77
re : la mole 21-02-09 à 09:57

d'accord c'est ce que j'ai fait mais avant j'ai calculer la quantité de matière. Par contre après on me demande de calculer les pourcentages massiques et je ne sais pas comment on fait

Posté par
coriolan
re : la mole 21-02-09 à 10:25

s'il s'agit des pourcentages massiques de chaque type d'atomes ,voici comment faire pour C.
dans la formule de l'aspirine il y a 9 atomes de carbome
Dans 1 mol d'aspirine ,soit 180g, la masse de C est
m(C)=9*M(C)=9*12=108g
masse de C  dans 100g d'aspine
m=(108*100)*180=60g
on trouve ce résultat  en posant "un produit en croix"
108/180=m/100
le % massique de C dans l'aspirine est 60%
tu suis la même procédure pour O et H
(pour le dernier tu peux aussi calculer 100-(%C  +%O)

Posté par
grazia77
re : la mole 21-02-09 à 10:33

d'accord merci beaucoup mais la je travaille sur mon dm et je voudrais juste savoirdans un exercice on me dit qu'on fait réagir de la limaille de fer avec du soufre en poudre. Lorsque la réaction est complète, une mole d'atomes de fer réagit avec une mole d'atomes de soufre pour produire une mole de sulfure de fer FeS. On me dit qu'on pèse 8.24g de fer. On me demande quelle est la quantité de matière de fer ainsi prélevée et le nombre d'atomes correspondant? J'ai utiliser la formule n=m/M mais pour la masse molaire je prend juste celle du fer ou celle du sulfure de fer?
Merci de votre réponse

Posté par
coriolan
re : la mole 21-02-09 à 12:06

puisque m est la masse de fer,M doit être la masse de fer.
Si tu as d'autres questions sur des exercices distincts,fais un topic par sujet

Posté par
Kaela
re : la mole 21-02-09 à 12:07

M doit être la masse molaire de fer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !