Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"la mole"

Posté par
banane
18-02-09 à 14:15

Bonjour à tous!  Pourrie-vous m'aider à faire cette exercice de physique s'il vous plaiT??
Voici l'énoncé:
Le formiate d'éthyle C3 H6 O2 ester à odeur de rhum, est synthétisé à partir d'acide formique CH2 O2 et d'éthanol C2 H6 O.
1-Lors d'une synthèse, on utilise 20,0 mL d'acide formique liquide.
Calculer la masse et la quantité d'acide utilisé.
2-On suppose que tout l'acide formique a réagi.La quantité d'ester obtenu est alors égale à la quantité d'acide formique utilisé.Calculer, dans ce cas, la masse d'ester obtenu.
3-En réalité, la masse d'ester obtenu est de 28.9 g.
a-Calculer alors le volume et la quantité d'ester obtenu.
b-Calculer le rendement de cette synthèse, égal au quotient de la quantité de matière réellement obtenu dans es conditions de la question 2.

DONNEES:masses volumiques:
-acide formique: µ21.22g.ml-1
-formiate d'éthyle: µ2=0.91.ml-1

En vous remerciant d'avance...signé "la petite-banane au chocolat"

Posté par
banane
re : "la mole" 18-02-09 à 14:17

dans les données je me suis trompé!!  Voici les bonnes données:
masses volumiques:
-acide formique:µ1=1.22g.mL-1
-formiate d'éthyle:µ2=0.91g.mL-1

Posté par
physix
re : "la mole" 18-02-09 à 14:41

Où es-tu bloqué ?

1. Pour trouver la masse
Tu as V
Tu connais µ1
Tu cherches m
Tu sais que µ = m / V

Posté par
banane
re : "la mole" 18-02-09 à 16:37

Ah d'accord, Je ne comprenais pas comment il fallait calculer alors que c'était tout simple!!  Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !