Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
widadou
19-08-08 à 17:32

Bonjour tout le monde!

Enfaite j'ai un petit problème...
Je n'arrive pas à résoudre quelques exercices en chimie sur le chapître de "la mole".
Celà me ferai vraiment plaisir si quelqu'un pourrait m'aider.

Donc enfaite voilà mon problème,on me demande de:

1)Déterminer la quantité de matière et le nombre de particules dans:
  -50mL d'eau de masse volumique 1,0g/cm³

   v=0.05l            1 mole=18g=6.02.10²³particules
  m=1.0g/cm²
donc voilà ce dont j'ai fait mais à partir de là je ne sais pas ce qu'il faut faire.je suis un peu perdue avec ces cm au cube.
  
2)50mL d'alcool(c2H6O)de masse volumique 0.78g/cm³    

Pourriez-vous répondre à ma question? celà me ferait vraiment plaisir!
J'espère que l'un d'entre vous y répondra merci d'avance...

Posté par
valentin0108
re : la mole 19-08-08 à 17:50

Ton exercice ne presente pas de pieges , tu sais que n=m/M et que M[H20]=17. Il te reste a calculer la masse.
La masse volumique de ton eau est plutot 1kg/L , tu as 50ml soit 1/20eme de litre , tu as donc 1/20eme de kilos soit 50g.
n=50/17=2.94 mol.
Tu n'as qu'a proceder de la meme maniere pour la deuxieme question.

Posté par
widadou
salut 19-08-08 à 17:59

Merci beaucoup d'avoir répondu à ma question ça me fait vraiment plaisir. bisou et merci encore.
A présent je vais aller résoudre le 2ème exercice de la même manière. merci.et à bientot

Posté par
valentin0108
re : la mole 19-08-08 à 18:17

De rien ,

Posté par
widadou
re : la mole 19-08-08 à 18:48

enfaite je pense qu'il fallait utiliser cette formule n=v/vm.
v=0.05L alala je suis completement perdue...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la mole 19-08-08 à 19:39

Salut!

Tu as un enchaînement de formule qui te permet d'arriver au résultat:

\rho = \fr{m}{V} avec en g.cm-3 cad g.mL-1; m en g et V en mL (ou cm3).

Tu fais donc m=\rho\times{V}.

Ensuite tu appliques n=\fr{m}{M}.


Ok?

C'est peut-être un peu moins méchant que la méthode de valentin (mais qui est très bonne aussi)

Posté par
122155
re : la mole 19-08-08 à 20:43

salut :
un petit complément .
La masse molaire de l'eau M=18g/mol. (et non pas 17)
sa masse volumique est rau= 1g/cm3.
Le volume d'eau étant V=50mL=50cm3.
Donc  la quantité de matière contenue ds 50cm3 d'eau est :
n=\frac{m}{M}=\frac{rau.V}{M}=\frac{1g.cm^-^3.50cm^3}{18g.mol^-^1}2,8mol.
Alors que  le nombre de particules dans 50mL d'eau est:
  N=n.N_a=2,8mol . 6,02.10^2^3 mol^-^11,7.1024

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la mole 19-08-08 à 22:01

Ah oui merci 122155, j'avais oublié de marquer la formule pour le nb de particules. Juste une précision pour widadou:
NA est la constante d'Avogadro en mol-1, N le nb d'entités (nb sans dimension) et n la quantité de matière en mol

C'est rho ou rau?

Posté par
122155
re : la mole 19-08-08 à 22:52

Salut

Shadowmiko ,c'est rho vous avez raison
                                
merci bien.

Posté par
widadou
re 19-08-08 à 22:59

merci à tous pour votre aide celà me fait vraiment plaisir.bisou et à bientot.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la mole 19-08-08 à 23:18

Citation :
Shadowmiko ,c'est rho vous avez raison
C'était juste une question, il pouvait très bien y avoir deux orthographes
Vous? Vous (tu) pouvez me tutoyer (on se croise assez souvent sur les topics de chimie )

Pas de quoi pour ma modeste part widadou

Posté par
122155
re : la mole 19-08-08 à 23:23

salut Shadowmiko .
Tu as raison mais s'aidera et on s'unira et on ne se croisera jamais pour aider les autres .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la mole 19-08-08 à 23:38

Je suis désolée je n'ai pas très bien compris ce que tu as écrit

Posté par
122155
re : la mole 19-08-08 à 23:52

pardon    voici ce que j'ai voulu dire.
salut Shadowmiko .
Tu as raison mais s'aidera et on s'unira et on ne  s'écrasera jamais pour aider les autres .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la mole 20-08-08 à 00:00

Oki lol
Je comprend mieux maintenant

Il n'y a aucune raison de s'écraser, on est là pour aider les autres, c'est pas une compét' Pour ma part, j'aime bien qd tu interviens dans des topics déjà corrigé car tu apportes de très bons compléments



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !