Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
Aurelii3
21-05-08 à 11:32


Bonjours je voudrais savoir les unités et de quoi il s'agit pour la formule :

n = Co * Vo = C * V

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 11:43

    Coucou Aurélie.  
n = quantité de matière  ;   C concentration molaire  ;  V volume de la solution

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 11:49


Oui c'est bien ce que j'ai marquée dans ma leçon ...
Ensuite pour les unités j'ai marquée
n=mol
Co = Mol.l-1
Vo = V
C = Mol.l-1
V = L

Je crois que je me suis trompée sur Vo ce n'est pas V mais L (litre)
C'est bien ça non?

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 11:50

    ...  suite :   n, nombre de moles:   C concentration molaire en nombre de moles par litre (de solution);  V volume de la solution en litres ...

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 11:50



Aufaite merci beaucoup encore pour hier jacqlouis
Ce matin j'ai un contrôle surprise dessus Puis le prof il l'a ramassé et ensuite on l'a corrigé et j'ai fait tout juste

Merci beaucoup beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 11:53

    Si la concentration est en moles par litre, le volume doit être en litres... (faute de frappe)

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 12:00

Merci beaucoup

Il est facile ce chapitre non?
Le truc c'est juste d'apprendre les bonnes formules et de savoir les appliquées et les modifiées. C'est tout ce qu'il faut savoir faire dans ce chapitre?

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 12:01

    Eh bien, tu vois , tout va bien !... Continue comme cela !

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 12:07

    Oui et non ... Beaucoup d'élèves ne raisonnent (en Chimie)  qu'en termes de formules , sans savoir réellement ce qu'elles signifient ...
    Hier j'avais un posteur qui  voulait prouver que   n= M/v  et V = M?n , (je mets n'importe quoi ) , et à la fin il avait un volume massique en ... grammes par mole ... n'importe quoi...

    Il faut surtout savoir les appliquer,...si on les comprend.

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 12:51

Ben si on veut trouvé V et qu'on à la quantité de matière et la masse molaire on ne peut pas parce que pour n, M la seule formule qui existe c'est n=m/M elle ne fonctionne pas avec V

C'est pour ça?

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 12:56

    J'ai résumé un peu n'importe comment, pour montrer l'absence de bon sens !...
    Si on cherche un volume massique, on ne répond pas en ... grammes par mole ... c'est incohérent !

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 12:57


Le volume massique c'est la même chose que le volume molaire?

Posté par
jacqlouis
re : La mole 21-05-08 à 13:01

    Non...  Volume molaire = volume d'une mole   (comm le nom l'indique...)
            Volume massique= volume d'une unité de masse (  - id - ) , gramme ou kilogramme ...

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 13:02


Euh c'est normal que je ne l'ai pas dans ma leçon?
En tout j'ai 8 formules

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 13:02


J'ai concentration massique mais pas volume massique

Posté par
Aurelii3
re : La mole 21-05-08 à 13:15


Est-ce que par exemple pour calculé la masse molaire moléculaire de C6 H2 O6
Je fais :
6*M(C)+2M(H)+6M(O)
= 6*12+1*2+16*6
=170 g.mol-1


C'est ça??

Posté par
Jay-M
13-02-12 à 21:51

Bonjour.

Dans la formule C0 × V0 = Cf × Vf, les concentrations C0 et Cf peuvent être :
  - molaires (unité associée : mol.L-1) ;
  - massiques (exprimées alors en g.L-1).

Citation :
Est-ce que par exemple pour calculé la masse molaire moléculaire de C6 H2 O6
Je fais :
6*M(C)+2M(H)+6M(O)
= 6*12+1*2+16*6
=170 g.mol-1


C'est ça??

Oui, il faut bien effectuer la somme des masses molaires atomiques de tous les atomes constituant la molécule de glucose !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !