Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mole

Posté par
emna75
17-05-08 à 00:47

Bonsoir ou Bonjour à tous

J'ai un Dm sur la mole, je bloque sur la dernière question d'un exercice. Si vous pourriez m'aider. Merci

1) Calculer la la masse molaire moléculaire de loctane C8H18.

Ma réponse: je trouve M= 92 g/mol

2) uelle est la masse d'un échantillon de 3.05 mol

m= n X M

Je trouve 3.48 X 102 g

3) Combien y a t il de molécules d'octane dans cet échantillon?

Je n'arrive pas à faire cette question. J'ai envie de diviser la masse total de l'échantillon par la masse d'une mol m'ai je ne sis pas sur. Merci de votre aide

Je voudrais savoir la différence entre la masse molaire moléculaire et la masse molaire atomique

Merci de votre aide

Edit Coll : balises… vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 07:51

Bonjour,

dans une mole, il y a N momécules

N est le nombre d'Avogadro

Posté par
emna75
re : La Mole 17-05-08 à 09:13

Merci.

Mais je ne comprends pas ou vous voullez en venir.

NA est la constante d'avogadron, et N c'est le nombre d'atome.

La formule est N= n X NA je peux l'utiliser, mais je ne pense pas que je dois le faire, car le Porf ne me donne pas la constante d'avogadron comme donnée.

Merci

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:21

C'est pourtant l'une des bases de la chimie  

S'accrocher à des formules ne sert à rien, si on ne les comprends pas.

Dans une mole, il y a N molécules

tu as x moles, combien y a-t-il de molécules ?

Ce n'est pas un problème de formule, mais de réflexion.

Une piste : fais une règle de trois  

Posté par
emna75
re : La Mole 17-05-08 à 10:23

x mole divisé par N. Je pense, NON?

Merci

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:24

Ecris ton calcul.

Tu connais la règle de trois ?

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:25

Dans une mole, il y a N molécules

dans 2 moles, il y a combien de molécules ?

et dans x moles ?

Posté par
emna75
re : La Mole 17-05-08 à 10:26

1 __ N
2 __ ?

Donc dans deux il a 2N? je fais un porduit en croix?

merci

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:29

Oui

Posté par
emna75
re : La Mole 17-05-08 à 10:31

Alors pour mon exercice de de faire n X N et N serait la constante d'avogadron? C'est bien ça?

Merci

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:31

Merci Coll pour les balises  

Posté par
emna75
re : La Mole 17-05-08 à 10:32

Comment?

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 10:32

n est le nombre de moles ?

si oui, c'est ça.

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 11:43

Ta réponse est donc 3.08N

que tu calcules.

Posté par
borneo
re : La Mole 17-05-08 à 11:44

3.05N sorry  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !