Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
sebarcelone
21-04-08 à 15:47

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec la question 2 de cet exercice. Pouvez-vous m'aider. Merci

L'heptane, de formule C7H16, est un liquide à 0°C et 1013 hPa et sa masse volumique est égale à 0.69 g/l.
1/ Quelle est la masse de 3.0 L d'heptane?
j'ai trouvé 2.07 gramme

2/ Quel volume faudra-t-il mesurer pour avoir une quantité de matière de 0.50 mol?

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 15:59

bonjour première réponse correcte

Posté par
sebarcelone
la mole 21-04-08 à 16:02

Oui merci. Est-ce que vous avez une idée pour répondre à la suivante parce que je vois pas trop par où commencer.

Merci d'avance

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:02

ensuite pour la question 2) connais tu la formule =m/V
=0.69g/L et m=n*M
En premier calcul M (masse molaire)

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:07

sais tu calculer la masse molaire ?

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:08

en masse molaire j'ai trouvé 6.87*10^-27

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:13

Vous trouvez combien pour la masse molaire?

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:25

je n'ai pas encore calculer mais je sais tout de suite que tu as faux

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:25

tu ne peux pas trouvé une masse molaire négative
Je la calcule et je t'indique comment la trouver.

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:27

M(C7H16)=M(C) * 7+ M(H) * 16
=12*7 + 1*16

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:29

d'accord c'est avec le tableau périodique des éléments chimiques

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:30

oui à la fin de ton bouquin en général

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:31

que trouve tu pour la masse avec la formul m=n*M ?

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:33

je trouve 5*10-2 kg pour m

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:44

c'est bien ça pour la masse la réponse?

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:51

ce n'est pas 5*10-2 mais 5*10 2
Tu dois faire m = n*M <=> m = 0.5*100 <=> m = 50 g

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:52

excuse moi c'est bien la bonne réponse masi je croyais que tu l'avait mis en g et non en kg

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:52

il faut que tu mettes la masse en gramme car c'est des g/mol

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:53

maintenant tu as tout pour trouvé le volume.
As toi de jouer et je te corrige (attention le volume en L)

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:56

Le problème c'est que pour trouver le volume, il faut que j'ai le volume molaire?

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 16:57

non ce n'estpas obliger; En tout cas vu la formulation de ta question il ne sert à rien.

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 16:59

oki, alors j'ai fait avec µ=m*V, donc V=m/µ.
Au final je trouve 72.5 L

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 17:00

j'ai trouvé pareil.

Posté par
sebarcelone
re : la mole 21-04-08 à 17:01

d'accord merci pour l'aide takeru et à bientôt.

Posté par
takeru
re : la mole 21-04-08 à 20:08

heureux d'avoir pu t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !