Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
pierre622
14-04-08 à 19:15

Bonjour

Je m'entraine pour mes épreuves communes qui arrivent au mois de mai,et je rencontre quelques problémes sur un exerçice concernant la mole

Voici mon probléme :

"Une eau polluée contient 10 mg d'ions nitrate NO3- . Combien d'ions nitrate contient 1 litre de cette eau polluée ?"

Il n'y a pas de données , et je ne vois pas du tout comment resoudre ce probléme

Merci d'avance .

Posté par
122155
re : La mole 14-04-08 à 19:51

salut
pour determiner Combien d'ions nitrate que contient 1 litre de cette eau polluée on doit connaitre le volume d'eau poluée .or ce n'est donné donc il s'agit d'1 litre  .c àd
1 litre d' eau polluée contient 10 mg d'ions nitrate NO3- .
cherchons le nombres d'ions nitrate cotenue ds 10mg
n=\frac{m}{M}.N_A=\frac{10.10^-^3g}{62g/mol} x 6,02.10 23=97,1.1018  
les donnés:   M(N)=14g/mol   M(O)=16g/mol
nb d'avogadro NA=6,02.1023mol-1

Posté par
pierre622
re : La mole 14-04-08 à 19:56

Merci a toi de m'avoir éclairé sur ce sujet, ça m'aide beaucoup et je n'avais pas penser a la Loi d'Avogadro .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !