Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
Gerakoor
16-03-08 à 14:39

Bonjour
La fonte est un alliage de fer et de carbone.
Le nomre d'atomes de fer y est le triple du nombre d'atomes de carbone.
Quel est le pourcentage massique en fer et en carbone dans la fonte?
AIDE : Calculer la masse molaire moléculaire de la fonte que l'on nommera Fe3C, ainsi que les masses de 3 moles de fer et de 1 mole de carbone.
Aidez moi pitié!

Posté par
Gerakoor
Please 16-03-08 à 14:41

Une petite réponse, j'éspère...

Posté par
Gerakoor
.. 16-03-08 à 14:54

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Th29
re : La mole 16-03-08 à 14:54

connais-tu la masse d'une mole de fer et d'une mole de carbone ?

Posté par
Gerakoor
re : La mole 16-03-08 à 14:56

Bah fer = 167,4 g.mol
Et carbone = 12 g.mol

Posté par
Th29
re : La mole 16-03-08 à 14:58

de quoi est composée ta mole de fonte ? cherches un peu

Posté par
Gerakoor
re : La mole 16-03-08 à 15:06

De 3 fois ma mole de de fer et d'une fois ma mole de carbone.
J'ai cherché, j'ai fait une page de calcul...

Posté par
Gerakoor
re : La mole 16-03-08 à 15:09

J'y arrive vraiment pas...

Posté par
Th29
re : La mole 16-03-08 à 15:10

donc masse de 1 mole de fonte = 3 fois la masse d'une mole de fer + 1 fois la masse d'une mole de C

le % massique pour le fer est :
masse de 3 moles de fer / masse d'une mole de fonte

et pour le carbone:
masse de 1 mole de carbone / masse d'une mole de fonte

ok ?

Posté par
Th29
re : La mole 16-03-08 à 15:12

je te pose un problème identique:
dans une voiture tu as 3 hommes dont la masse est de 80 kgs pour chacun, et 1 femme de 50 kgs

le % massique de la femme est 50 kgs/290 kgs
le % massique des hommes est 240 kgs/290 kgs

ok ?

Posté par
Gerakoor
re : La mole 16-03-08 à 15:13

Ah euh ok.
Ah oui, merci!

Posté par
Gerakoor
re : La mole 16-03-08 à 15:17

Ah oui ok!
C'est comme ci la masse de ma fonte était égale à 1, et que je recherchais la part utilisée dans cette masse par ma masse de fer!
Super, merci TH!

Posté par
Th29
re : La mole 16-03-08 à 15:20

je m'absente, je vais voter....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !