Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole!

Posté par
juldu59
06-03-08 à 18:21

BonsOir! VOila un exercice ou je ne sais pas cOmment faire!

Le chlorrure de sodium NaCl ets constitué d'ions Na+ et Cl- en nombres égaux.
a°) Quelle est la masse d'une mole d'ions Na+? d'une mole d'ions Cl-?
b°) Quelle est la masse molaire du chlorure de sodium?
c°) Quelle masse de chlorure de sodium doit-on peser pour en obtenir 3,20.10^-2 mol?

Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : La mole! 06-03-08 à 18:25

Salut

Tu n'as pas d'autres données ?

b) Tu connais la masse molaire de Na et Cl (cf tableau périodique) donc NaCl ?

Posté par
ceccec
re : La mole! 06-03-08 à 18:31

bonjour
a
tu dois chercher la masse molaire de Na et de Cl dans ton tableau périodique
b
ok avec infophile
c
n=m/M(NaCl)
donc m= ?
à toi

Posté par
juldu59
re : La mole! 06-03-08 à 18:33

NOn je n'ai pas d'autres données.

Euh Oui 23+35= 58g.mol^-1

Posté par
juldu59
re : La mole! 06-03-08 à 18:34

bOnsOir ceccec!

donc la masse molaire c'est fait!

Posté par
ceccec
re : La mole! 06-03-08 à 18:36

et le c ?

Posté par
juldu59
re : La mole! 06-03-08 à 18:40

m= n*M

Posté par
ceccec
re : La mole! 06-03-08 à 18:48

donc tu remplaces et tu fais le calcul
et basta

Posté par
juldu59
re : La mole! 06-03-08 à 18:54

3,20.10^-2 * 58 = 1,856 g ?

Mais pour la a°) ?

Posté par
ceccec
re : La mole! 06-03-08 à 18:56

a
juste recopier les masses molaires données dans ton tableau périodique (enfin il me semble...)

Posté par
ceccec
re : La mole! 06-03-08 à 18:56

au fait ok pour la c

Posté par
juldu59
re : La mole! 06-03-08 à 18:58

ahh Ok'ey merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !