Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par la patineuse (invité) 17-05-07 à 14:46

alors voila mais cette exercice j'ai rien compris(merci d'avance)
  
ex: on veut fabriquer 500ml d'une solution S2 de concentration molaire 0.02 mol/l-1 a partir d'une solution S1 de concentration molaire 0.50mol/L-1

1)quel volume de solution S1 doit-on prelever?(rien compris)

2)quel materiel doit-on utiliser et comment doit-on proceder?


florence

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:49

bon, encore besoin d'aide?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:50

alors j'ai trouve pour la 1
2.5ml j'ai fait un produit en croix?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:51

tu en a mare

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:51

???

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:51

non, jamais, je suis en charmante companie...

bon, je t'explique:

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:53

Soit:
V: le volume à prélever
C: la concentration de la solution 1
V': le volume de la 2ème solution
C': la concetration de la 2ème solution.?

On établit:
C.V=C'.V'
(C'.V')/C

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:54

2° On doit utiliser une pipette jaugée ou une burette graduée

Posté par
blacksmod
re : la mole 17-05-07 à 14:54

ah il faut appliquer: a l'equivalence basique CAVA=CBVB ou bien C1V1=C2V2 et tu tire V1 et c resolu

pour le materiel il te faut un becher de l'eau pure et du solvant ...

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:55

Il faut une pipette graduée et une fiaule jaugée

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:56

je sais de qui je parle, g u le controle il y a 2 jours..

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:02

bon j'ai toujour rien compris car j'ai trouvé 50

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:03

bon, tu voi la formule sue g écrtite?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:07

oui mais on connai ni le volume a preveler on le chercher

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:07

ah oui okk

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:08

mais ya juste un truc que je comprend pas c'est que tu met =

Posté par
blacksmod
re : la mole 17-05-07 à 15:08

si biensur on connait regarde bien l'exo et applique la formule que j'etais donnée

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:11

et le resulta c'est 20?

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:12

oui, trés bien

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:14

  bon sa c'est bon comme le resultat est 20 ml le materiel est seulment une pipette jaugée et un bechet pour metre se que l'on a preleve

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:15

c'est sa?

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:16

non, une fiaule jaugée.

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:17

On utilise jamais un bécher pour les mesures de présisions!!!!

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:18

okoko merci beaucoup grace a toi 'ai finie tout mais exo pour samedie
a+
flo (j'espere que je vais reusir mon control)

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 15:20

si ta d'autres questions, n'hésite pas...

Posté par Pif_ou (invité)re : la mole 18-05-07 à 01:41

Alors alors je viens mettre mon grain de sel ici aussi

Comme je l'ai expliquer dans ton autre exo, lors d'une dilution ton nombre de mol de change pas tu as donc
n=C1V1
n=C2V2
donc C1V1=C2V2
donc V1 =  C2 *  V2      / C1
on a V1 = 0,02*500*10^-3 / 0,5 = 0,02 L = 20mL

2)Tu dois faire une dilution donc il te faut une pipette de 20mL ( volume S1 a prélever ), un bécher, une Fiole jaugée de 500mL et une pissette d'eau distillé.
La procédure est la suivante : Tu verse de ta solution S1 dans le bécher ( on ne prélève jamais directement dans la bouteille ) , tu en prélève 20mL grace a la pipette puis tu les verse dans la fiole jaugée. Ensuite tu ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Anthony essai de ne pas dire trop de betises tu induit les gens qui demande en erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !