Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par la patineuse (invité) 17-05-07 à 14:09

bonjour voila j'ai un exercice sur les mole j'ai essayer de commencer mai je ne suis pas sur de moi pouvez vous m'aider:

ex: le vin est une solution dont le solvant est  l'eau  et qui renferme de nombreux solutés dont l'ethanol C2H6O. un vin contient 2.6 moles d'ethanol par litre.
  

1) quelle masses d'ethanol y a t-il dans  un boutielle de 0.75 L  d'un tel vin ?
            voila ce que j'ai fais; j'ai fait d'abord un produit en croix : il y a 2.6 mol dans 1L
                              donc 1.95 mol dans 0.75 L

apres on a : m=n*M
             m=1.95*(2*M(C)+6*M(H)+M(O)
             m=1.95*2*12.0+6*1.0+16
             m=1.95*46.0
             m=89.7 g

2)quelle est la concentration molaire de l'ethanol dans un verre de vin de (0.10 L) ?
alors voici mon calcul:        n=m/M  n=89.7/46.0  n=1.95
    
                               C=n/V
                               C=1.95/0.10
                               C=19.5 mol/L-1



(pouver vous me dire si mes calcul son bon )

3) quelle est la concentration  molaire de l'ethanol si l'on  met moitié de vin et moitié eau, le volume total étant de 0.10 L ?
  le volume etant 0.10 il ya dix fois mois d'ethanol.

      C=19.5*10-1 /0.10
      C=19.5 mol/L-1
La concentration molaire est la meme .
  

merci de bien vouloir me dire si mais calcul son bon et meme le proceder.

    

                    

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:11

on y retourne?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:14

ouai car j'ai plein d'exercice mais je suis pas sur de moi et c'est de plus en plus dur mdr

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:15

oui, ca arrive souvent. en tout cas, g pas grand chose à faire aujourdui, donc je peux t'aider, si tu veux.

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:17

la première question est juste

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:19

la deuxième question est juste aussi

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:20

ok je savais pas si l'on pouver faire un produit en croix !!!

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:20

cependant la troisièmen n'est pas juste

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:21

ba la derniere j'ai pas tres bien compris

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:22

aaaaa mince  je croi que c'est une faute de calcule

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:22

et bien, vu que la solution est diluée à la moitiée, au demi, la concentration molaire doit être divisée par
2...

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:22

deja est ce que le n est bon

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:24

a donc il suffi de diviser pas deux C de la qestion 2

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:25

19.5/2=9.75 mol/l-1
c'est  sa ?

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:26

quand une solution est diluée, on écrit:

le n est juste, sauf qu'il faut diviser la concentration par 2....

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:27

oui, vvoila c'est la bonne réponse

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:28

a merci encor , il m'en reste 2 exercice je vais essayer de l'ai faire .
en plus dans 1 semaine j'ai un controle ...merciiiii

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:29

si tu veux on peut les faire ensemble et je corrige, g controle dans 1 semaine;;;

Posté par Pif_ou (invité)re : la mole 18-05-07 à 01:11

Bonsoir, je peux pas laisser des erreur comme cela ça va vous perdre.
La question est juste cependant je pense que tu n'a pas la bonne méthode c'est pourquoi les questions 2 et 3 sont incorrectes.

Reprenons :

1 )1) quelle masses d'ethanol y a t-il dans  un boutielle de 0.75 L  d'un tel vin ?
On te donne C ( la concentration molaire ) d'éthanol : C = 2,6 mol/L

n = CV = m/M  donc m = C V M
C = 2,6 mol/L et V = 0,75L M = 46 g/mol

donc m = 2,6 * 0,75 * 46 = 89,7g


2)quelle est la concentration molaire de l'ethanol dans un verre de vin de (0.10 L) ?

La concentration molaire de l'éthanol est C = 2,6 mol/L et ce que se soit dans 1L 0,75L ou 0,1L de vin, ce qui change entre une bouteille de 0,75L et un verre de 0,1L c'est la quantité d'éthanol ( n ) et pas sa concentration molaire.

3) quelle est la concentration  molaire de l'ethanol si l'on  met moitié de vin et moitié eau, le volume total étant de 0.10 L ?
  
Dans ce cas il n'y a pas que du vin dans le verre il ya 0,05L de vin et 0,05L d'eau ce qui nous donne bien un total de 0,1L.

Le nombre de mol d'éthanol dans le verre est n = C V(de vin)
Soit n = 2,6 * 0,05 = 0,13 mol d'éthanol dans le verre.
Maintenant calculons la concentration molaire dans le verre
n = C1 * V(total du verre )
soit C1 = n / V(total du verre )
soit C1 = 0,13 / 0,1 = 1,3 mol/L

En fait ce qui c'est passé c'est une dilution par 2 ( moitier de vin moitier d'eau ) donc la concentration molaire est divisée par 2.

Posté par Pif_ou (invité)re : la mole 18-05-07 à 01:29

Je vous conseil de bien revoir votre cour et bien faire attention lorsque vous faire ce genre d'exo une erreur est vite arrivée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !