Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par la patineuse (invité) 17-05-07 à 13:06

bonjour voila j'ai un exercice sur les mole j'ai essayer de commencer mai je ne suis pas sur de moi pouvez vous m'aider:

ex: la notice d'une boite d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient  500 mg d'aspirine(acide acetylsalicylique C9H8O4) et 200 mg de vitamine C(acide ascorbique C6H8O6).
  

1) determiner les masses molaires de l'aspirine et de la vitamine C.
            voila ce que j'ai fais; M(C9H8O4)=9*M(C)+8*M(H)+4*M(O)
                                                                   =9*12.0+8*1.0+4*16
                                                                  =108+8+64
                                                                  = 180 g/l-1 pour l'aspirine.
     pour les vitamine:   M(C6H8O6=6*M(C)+8*M(H)+6*M(O)
                                                                   =6*12+8*1.0+6*16
                                                                   =72+8+96
                                                                   =176 g/l-1
(pouver vous me dire si mais calcul son bon )

2) Determiner la quantités de matiere d'aspirine et de vitamine C presentes dans 150 ml de solution obtenu par dissolution d'un comprimé dans un verre d'eau.
  voila j'ai fais un calcul mai je ne pense pas que sela sois correcte:
       n=m/M
       n=500*10[-3/sup]/180
       n=2.7*10[sup]-3
mol   voila mon premier calcul de l'aspirine mais le problem est que je n'ai pas utiliser les 150 ml ...)

     idem pour les vitamine n= 1.1*10-3 mol

3)Determiner les concentrations molaire en aspirine et en vitamine C dans la solution envisagée précédemment.
      voila mon calcul:        C=n/V
                               C=2.7*10-3/0.150
                               C=1.8*10-2 mol/l-1 pour aspirine

idem pour les vitamine C=7.3*10-3 mol/l-1

    

                      je n'ai rein compris au mole sil vous plait aider moi . merci d'avance.

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:16

tu veux que je t'aide?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:17

oui s'il te plait et me  dire si mais calcul son bon .
merci

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:18

ok, no problemo. je vais regarder tou ca..

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:20

le premier calcul et le deuxième sont bons

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:23

dans la deuxième question, les masses doivent être en grammes...

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:26

n=m/M
n=0.5/180
n=2.78.10^-3 mol

n=m/M
n=0.200/176
n=1.14x10^-3 mol

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:28

oui n=500*10-3/180
    n=2.7*10-3  
   c'est  sa non ?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:29

ah oui mais moi j'aai oublié d'arrondir
donc c'est bien cela

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:30

C=n/V
C=(2.78*10^-3)/0.150
C=1.85mol/l

C=(1.14*10^-3)/0.150
C=7.60*10^-3 mol/L

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:31

tes calculs sont justes, mais il faut bien arrondir. lol

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:42

merci beaucoup de ton aide !!
a+  

Posté par antony (invité)re : la mole 17-05-07 à 13:44

ok, no problemo, si tu as besoin de mon aide, ce sera toujours un réel plaisir, en plus ca me fait en même temps réviser. Au fait tu t'appelles comment?

Posté par la patineuse (invité)re : la mole 17-05-07 à 14:11

ah oui  je m'apelle florence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !