Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
sara88
01-05-07 à 12:06

bon jour à tous,je voudrais svp une aide pour cet exercice
On considère un échantillon contenant une quantité de matière égale à 13 mmol de diazote,de formule chimique N2.
1)Calculer le nombre de molécules de diazote que contient l'échantillon.
2)En déduire le nombre d'atomes d'azote correspondant.
merci d'avance.:)

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:10

Bonjour,

Combien y a-t-il de molécules dans une mole de molécules ? (Constante d'Avogadro)

Posté par titi244 (invité)re : la mole 01-05-07 à 12:11

Bonjour ,
tu as cherché la masse molaire du diazote?  

Posté par chinchuba (invité)re : la mole 01-05-07 à 12:11

Connais tu la formule N=n*Na ou N est le nombre d'entités, n le nombre de moles et Na le nombre d'avogadro? Si oui, ton exercice est tout résolu !

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:11

il ya 6*1^23

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:12

j'ai fait 13*(6.02*10^23)

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:13

erreur de frappe mais c 6*10^23

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:16

je n'arrive pas à faire la question 2) merci de m'éclairer impeu:)

Posté par chinchuba (invité)re : la mole 01-05-07 à 12:17

attention ce sont des millimoles il faut donc multiplier par 13 par 10^(-3)

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:18

Oui, dans une mole d'entités (c'est le mot correct, bravo à chinchuba) il y a 6,02.1023 entités

Dans une mole de molécules, il y a donc 6,02.1023 molécules.

et dans 13 millimoles ?

Un millimètre c'est 1.10-3 mètre
Une millimole c'est 1.10-3 mole...

Posté par chinchuba (invité)re : la mole 01-05-07 à 12:19

1/ il y a donc N=13*10^-3*6*10^23=7.8*10^21 molécules de diazote .

2/ Combien y a t il d'atomes d'azote dans du diazote ?

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:19

ah je ne s'avais pas qu'il y avait des millimoles merci je vais corriger

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:23

il ya 14 dans l'azote et là c du diazote donc c'est 14*2 non?

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:25

N2

Le diazote (avec "di" comme 2) : une molécule de diazote est l'assemblage de deux atomes d'azote

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:35

mais jai toujours pas compri la réponse à la question 2)

Posté par
petitnain
re : la mole 01-05-07 à 12:38

Bonjour,
une molécule est un assemblage d'azotes. Ici le diazote est une molécule.Comme te l'a dit Coll dans diazote il y a 2 atomes d'azotes.
Compris ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:38

Pour une molécule de diazote il faut assembler deux atomes d'azote

Pour 27 molécules de diazote il faut assembler 2 * 27 = 54 atomes d'azote

Pour 7,8.1021 molécules de diazote, il faut assembler.... atomes d'azote

Posté par chinchuba (invité)re : la mole 01-05-07 à 12:38

tu as calculé le nombres de molécules de diazote. il y a deux atomes d'azote par molécule de diazote donc
2*7.8*10^21=le nombre d'atomes d'azote !

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:43

ah ok jai trouvé 1.56*10^22

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:45

Posté par
sara88
re : la mole 01-05-07 à 12:47

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 01-05-07 à 12:51

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !