Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par ashley (invité) 26-04-07 à 21:38

Bonjour,

J'ai un gros problème : je n'arrive pas à faire mon exercice et c'est pour demain.

Voici mon énoncé:

Calculer le volume molaire de l'acétone sachant que sa densité vaut 0,79 et sa masse molaire 58g/mol

indice : d = acétone / (H2o)
H2o = 1kg/L

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 26-04-07 à 21:44

Bonsoir,

Calcule la masse volumique de l'acétone (tu as sa densité et tu as la masse volumique de l'eau)

Tu sais que la masse molaire (masse d'une mole) est de 58 g.mol-1

Tu en déduis le volume molaire (volume occupé par une mole)

Posté par ashley (invité)re : la mole 26-04-07 à 21:47

Voici ce que j'ai fait :

Vm = M/ = 58/

d = acétone / H2o

acétone = d* H2o = 0,79*1000 = 790 g

Posté par ashley (invité)re : la mole 26-04-07 à 21:49

donc Vm = 58/790 ou 58/0,790

Cela fait une heure que je suis dessus, je n'en peux plus

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 26-04-07 à 21:54

Les unités ne sont pas très bien écrites, mais tu es proche de la solution

acétone = 790 g/litre
M = 58 g/mol

Vm = M / acétone = 58 / 790 = 0,073 litre / mol

Posté par ashley (invité)re : la mole 26-04-07 à 21:55

c'est donc cela la solution ? 0,073 litre / mol

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 26-04-07 à 21:59

Un litre a une masse de 790 grammes
Une mole a une masse de 58 grammes

Donc une mole occupe un volume de 0,073 litre ; c'est le "volume molaire", volume occupé par une mole

Posté par ashley (invité)re : la mole 27-04-07 à 12:13

marci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 27-04-07 à 12:43

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !