Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
CRonaldo51
08-03-07 à 11:34

Salut à tous et à toutes !
J'ai un petit soucis avec mon exercice
Voci la consigne:

On donne la masse volumique de l'alcool ordinaire liquide : 0.78g.cm-3. Le volume molaire d'un gaz dans les conditions envisagées est de 24L.mol-1
a) Completer le tableau suivant
                                    -----------------------|------------------
                                    | Alcool liquide       | Dichlore gazeux      
                                    |  C2H6O               |     Cl2
------------------------------------|----------------------|------------------
Nombre de molécule dans une mole   |                      |                
------------------------------------|----------------------|------------------
Nombre d'atomes dans une mole      |                      |
------------------------------------|----------------------|------------------
Masse d'une mole                   |                      |
------------------------------------|----------------------|------------------
Volume occupé par une mole         |                      |
------------------------------------|----------------------|------------------

b) Quelle est, en g.cm-3 et en g.L-1, la masse volumique du dichlore dans les conditions envisagés?

Merci d'eclairer ma lanterne
Moi j'ai gribouillé quelquechose mais je vous le montre desfois que ... ^^ ( pas evident d efair un tableau )
a)
                                    -----------------------|------------------
                                    | Alcool liquide       | Dichlore gazeux      
                                    |  C2H6O               |     Cl2
------------------------------------|----------------------|------------------
Nombre de molécule dans une mole   | M= 12x2+12+16= 52mol |M=35.5x2=70 mol                
------------------------------------|----------------------|------------------
Nombre d'atomes dans une mole      |        ?             |       ?
------------------------------------|----------------------|------------------
Masse d'une mole                   | M= m/n = ?/52        | M= m/n = ?/70
------------------------------------|----------------------|------------------
Volume occupé par une mole         |Vm= V/n               |Vm=V/n
------------------------------------|----------------------|------------------

b) ??

Merci d'avance

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 08-03-07 à 12:36

C'est peut etre plus simple formulé comme ça

a)Donnez pour L'alcool liquide C2H6O et Dichlore gazeux Cl2 :

*Leur Nombre de molécule dans une mole                  

*Leur Nombre d'atomes dans une mole    

*La Masse d'une mole                

* Le Volume occupé par une mole

b) Quelle est, en g.cm-3 et en g.L-1, la masse volumique du dichlore dans les conditions envisagés?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 08-03-07 à 15:18

je l'ai peut etre placer au mauvais endroit je le remet dans le sujet Physique désolé je débute ^^

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
CRonaldo51
Physique : petit soucis 08-03-07 à 15:25

Bonjour tout le monde J'ai  un petit soucis avec l'exercice suivant si quelq'un peut m'aider

a)Donnez pour L'alcool liquide C2H6O et Dichlore gazeux Cl2 :

-Leur Nombre de molécule dans une mole                  

-Leur Nombre d'atomes dans une mole    

-La Masse d'une mole                

- Le Volume occupé par une mole

b) Quelle est, en g.cm-3 et en g.L-1, la masse volumique du dichlore dans les conditions envisagés?


Moi j'ai essayé mais je bloque a un endroit ( j'ai mis ? pour dire que je ne trouve pas) je vous montre ce que j'ai fait si c'est bon

a)Pour C2H6O :
-M= 12x2+12+16= 52mol

- ?

- M= m/n = ?/52

- Vm= V/n=?

Pour Cl2
-Cl2

- ?

- M= m/n = ?/70

- Vm=V/n =?

MErci a tous pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par mathilde28 (invité)question 08-03-07 à 15:48

coment faite vous pour créer un topic je narrive pas à saisir ma classe

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 08-03-07 à 18:14

Pour ton probleme il suffit au moment de la creation avant de cliquer sur poster selectionner ta classe

Sinon j'ai beau chercher je ne trouve toujours pas ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La mole 08-03-07 à 18:20

mathilde28, il faut que le javascript soit activé.

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 08-03-07 à 19:23

En faite il me manque juste le moyen de calculer le nombre d'atomes dans une mole je crois

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 09-03-07 à 13:23

Pour ça Nombre d'atomes dans une mole ne suffit il pas de dire qu'il y a 7 atome pour l'alcool et 2 pour l'autre?

Posté par Anouck7 (invité)re : La mole 09-03-07 à 18:57

le nombre de molécules dans une mole est donnée par définition par le nombre d'avogadro NA

Posté par
alfred15
re : Physique : petit soucis 09-03-07 à 22:37

Bonjour !

Je crois que tu as commis quelques erreurs ... on va voir tout ça :

a)
- une mole est un nombre (égal à 6.02 10^23). On peut parler d'une mole de molécule, d'une mole d'atomes, d'une mole de grains de sable, d'une mole de ... bref ! Dans une mole de molécule(d'alcool ou de dichlore), il y a 6.02 10^23 molécules (d'alcool ou de dichlore)

- Tu remarques, d'après la formule, qu'il y a par exemple 2 atomes de Carbone dans 1 molécule d'alcool. Ainsi, dans une mole de molécule d'alcool (c-à-d 6.02 10^23 molécules), il y a 2 x 6.02 10^23 = 1.204 10^24 atomes de Carbone, etc ...

- La masse molaire d'une molécule, c'est la masse d'une mole de cette molécule. C'est donc la somme des masses molaires de tous les atomes qui la constitue (les informations sont données par la classification périodique des éléments) :
M(C_2H_6O) = 2*M(C) + 6*M(H) + 1*M(O) = 2*12 + 6*1 + 16 = 46 g/mol
M(Cl_2) = 2*M(Cl) = 2*35,5 = 71 g/mol

- Le volume occupé par une mole est ce qu'on appelle le Volume Molaire. C'est donc égal au volume occupé par un "certain nombre" de moles de la molécule divisé par ce "certain nombre". Là je ne peux pas répondre. Je pense qu'on te donne quelques indications que tu n'as pas écrites dans ton post.


b)
La masse volumique c'est la masse d'un certain volume de matière.
Pour la calculer tu peux dire que tu connais la masse d'une mole de molécules (la masse molaire) et que tu connais aussi le volume d'une mole de molécules (le volume molaire). Tu peux donc dire que la masse volumique c'est par exemple la masse d'une mole divisée par le volume d'une mole :

M_{vol}(molecule)=\frac{M(molecule)}{V_m(molecule)}

S'il y a quelque chose qui n'est pas clair, n'hésite pas à poser la question. J'essaierai de répondre dans la mesure de ma disponobilité.

A+

*** message déplacé ***

Posté par
CRonaldo51
re : La mole 10-03-07 à 15:16

J'ai reussi a calculé le nombre d'atome qui lui nécessite le nombre d'Avogadro mais je trouve toujours pas pour le nombre de molécule

Posté par Anouck7 (invité)re : La mole 11-03-07 à 14:44

non le nombre d'avogadro c'est pour le nombre d'entités chimiques, ici des molécules

Posté par
jayffroy
Re : La mole 26-04-10 à 15:37

Une mole est un paquets d'entitésn quelles qu'elles soient, c'est a dire d'atomes ou de molécules mais la valeur de d'une mole de n'importe quelle entité est 6.02*10^23 comme vous l'avez dit précédemment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !