Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par nynou (invité) 03-03-07 à 14:39

bonjour a tous,

j'ai un exercice a faire , je l'ai resolu mais je voulais savoir si mes reponses etaient bonnes.Pourriez vous m'aidez s'il vous plait.
Merci d'avance.


l'exercice est le suivant:

lors d'une reaction chimique, on a recueilli 50cm3 de dioxyde de carbone sous la pression de 1,00 bar et à 20degresC.Dacs ces conditions le volume molaire est Vm=24,4L.mol-1.

1/ calculer la quantité de matiere de dioxyde de carbone recueilli.
ma reponse est la suivante: N=V/Vm dc 50/24,4=2,049


2/determiner la masse de dioxyde de carbone correspondante.
ma reponse est la suivante: m=n*M donc 2,049*44=90,156


est ce que mes reponses sont bonnes s'il vous plait .merci

Posté par tomasson (invité)re : la mole 03-03-07 à 14:43

1)
tu dois mettre le volume V en litre
Tjs faire attention au unités...
recommence le calcul et donne moi le résultat trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 03-03-07 à 14:43

Bonjour,

Il n'est pas possible de te répondre si tu ne mets pas les unités. Vérifie ta quantité de matière (attention aux unités ! combien de cm3 dans un litre ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 03-03-07 à 14:44

Bonjour tomasson
Je te laisse faire

Posté par tomasson (invité)re : la mole 03-03-07 à 14:44

pOUR INFORMATION
1litre = 1dm^3

Posté par tomasson (invité)re : la mole 03-03-07 à 14:44

salut Coll
merci de ta confiance

Posté par nynou (invité)la mole 03-03-07 à 14:50

merci à vous de m'aidez c'est tres gentille.
voila j'ai converti en litres et donc ca fait 500/24,4=20,49 mol

2/ ca fait donc 20,49mol*44g.mol=901,56

est ce que mes reponses sont bonnes ? svp

Posté par tomasson (invité)re : la mole 03-03-07 à 14:53

Tjs un probleme pour la con,version
alors 50cm^3=50*10^-3dm^3
donc

V/Vm=50*10^-3dm^3/24.4=0.0020=2*10-3 mol

Voila as tu compris??

Posté par nynou (invité)la mole 03-03-07 à 15:05

oui j'ai mieux compris merci.
Donc pour la 2eme question la reponse est la suivante: m=n*M   m=0.0020*44=0,088g

est ce ke c bon s'il vous plait
merci.

Posté par nynou (invité)la mole 03-03-07 à 15:11

pourriez vous m'aidez s'il vous plait, merci.

Posté par tomasson (invité)re : la mole 03-03-07 à 15:42

C'est bon pour la 2eme??

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole 03-03-07 à 16:32

> nynou et tomasson

Je ne sais pas trop à qui s'adressent ces questions...

Oui, nynou tout est bon !
24,4 litres : 1 mole (dans les conditions de l'énoncé)
0,05 litre : 0,002 05 mol (on peut dire 2,05 mmol, ou encore 2,05 millimole)

1 mole de CO2 : 44 g
2,05.10-3 mole : 0,09 gramme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !