Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
luludu69
27-02-07 à 18:24

un flacon contient 0.25 L de gaz propane C(3) H(8)
dans des condition tel que la masse volumique du propane est 1.8g/L
a. quelle masse de propane le flacon contient il ?
b.calculer la masse molaire du propane
c.deduir des resultat precedent la quantiter de matiere de propane dans le flacon
d.calculer le volume molaire du gaz dans les condition envisager
e.un flacon contient 0.25L de gaz methane CH(4) de masse volumique 0.67g/L dans les meme condition que precedement
quelle est le volume molairedu methane dans ces condition
merci d'avance

Posté par
kamj60
RE 27-02-07 à 18:25

bonjour alors qu'as tu deja commencer a faire??

kamj60

Posté par
Nightmare
re : la mole 27-02-07 à 18:26

Tu cherches vraiment à résoudre tes exercices? C'est le deuxième que tu nous donnes dans la journée, nous ne sommes pas là pour les faire à ta place. Plonge toi dans ton cours, les réponses sont dedans.

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:28

oui je sais mais il sont compliquer et je ne conpren pas tou
la a je n'i arrive pas
dsl

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:28

hello,

a.)masse volumique = m/V

donc m=V x masse volumique

b.) il faut que tu utilises ton tableau périodique
c.) calculer le nombre de moles...tu auras trouver la masse dans le a.) et la masse molaire dans le b.)

Steph

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:30

merci beaucoup
o.45 g es ce sa????
merci

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:32

c'est bon pour la a.)

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:35

la masse molaire est de 44g/mol???

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:36

oui c'est bon !

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:39

merci
la quantiter de matiere est 0.01mol oui ou non???

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:43

tu peut me le dire s'il te plait
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:43

oui c'est bon

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:45

Citation :
d.calculer le volume molaire du gaz dans les condition envisager

les conditions c'est les conditions normales ?
P=1,13 x 105 T=273 K R=8,32
si c'est le cas il faut utiliser PV=nRT
où n=0,01 et il faut que tu isoles V ok?

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:47

le volume est il 0.04 g/L???

Posté par
J-P
re : la mole 27-02-07 à 18:49

a) m = 0,25 * 1,8 = 0,45 g

-----
b)

Masse molaire de C : 12 g/mol
Masse molaire de H : 11 g/mol

Masse molaire du C3H8 : 3*12 + 8*1 = 44 g/mol
-----
c)

n = 0,45/44 = 0,102
-----
d)

0,25 L pour 0,102 mole --> volume molaire dans ces condition = 0,25/0,102 = 2,45 litre/mol
-----
e)

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:51

V= nRT/P

=0,01 x 8,32 x 273 /1,013 x 105 = 2,24l (mais ça dépend si tu es dans les conditions normales ou pas) tu as utilisé quelles valeurs ?

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:55

ok merci j-p
mais stephmo je nai pas apri ce que tu m'explique

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:58

ok laisse tomber alors prends juste les explications de J-P

Steph

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 18:59

ok mais le e. on fait comment s'il te plait

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 19:08

quelqun peut m'aider s'il vous plai
merci

Posté par
Nightmare
re : la mole 27-02-07 à 19:09

Cherche un peu...

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 19:14

ok je vaie essayer de le faire mais c'est pas sur que j'y arrive

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 19:24

dsl mais je n'y arrive pas

Posté par
Nightmare
re : la mole 27-02-07 à 19:26

Regarde ce qu'a fait J-P pour le d)

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 19:27

s'il vous plait
merci

Posté par
luludu69
la mole 27-02-07 à 20:03

je vien de remarquer quelque chose
0.25/0.102 ce n'est pas egale a 2.45 g/mol
mais a 1.96g/mol non???
( c'est sur ce que j-p a ecrit)

Posté par
J-P
re : la mole 27-02-07 à 20:04

On ne doit pas avoir la même calculette.

Posté par
luludu69
loa mole 27-02-07 à 20:08

a oui excuse moi j'ai essayer sur une autre calculette et sa a mi le meme resultat que toi
dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !