Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mol

Posté par sonn-x (invité) 04-10-06 à 16:01

je ne comprend rien du tout a la mol en chimie.
j'ai un devoir a faire pour demain est-ce quelqu'un peut m'aider?
1er énoncé:
Sachant que le corps humain contient en moyenne 62% d' H2O en masse, détermine le nombre de molécules H2O qui te constituent.

2ème énoncé:
Une puce, utilisée dans un circuit imprimé pour micro-ordinateur, contient 5.68 mg de silicium (Si). Combien d'atomes (Si) sont présents dans cette puce?


Merci bcp de repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:10

Bonjour,

La "mole" est un mot commode pour compter par paquets d'un grand nombre d'objets à la fois

Une "paire" : voilà un autre mot pour compter un paquet ; une paire de socquettes = 2 socquettes

Une "douzaine" : encore un mot pour compter un paquet ; une douzaine d'œufs = 12 œufs

Une "mole" de molécules = 6,022.1023 molécules... c'est tout.

Premier énoncé : quelle est ta masse ?

Posté par sonn-x (invité)La mol 2 04-10-06 à 16:10

je ne comprend rien du tout a la mol en chimie.
j'ai un devoir a faire pour demain est-ce quelqu'un peut m'aider?
1er énoncé:
Sachant que le corps humain contient en moyenne 62% d' H2O en masse, détermine le nombre de molécules H2O qui te constituent.

2ème énoncé:
Une puce, utilisée dans un circuit imprimé pour micro-ordinateur, contient 5.68 mg de silicium (Si). Combien d'atomes (Si) sont présents dans cette puce?


répondeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeez svp

Posté par sonn-x (invité)La mol 3 04-10-06 à 16:11

euuh, ma masse: 45kg

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:12

D'accord, 45 kg
62 % de 45 kg, cela fait quelle masse ?

Posté par sonn-x (invité)re: la mol 04-10-06 à 16:14

27.9

Posté par Delta-Plane (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:15

Une mole c'est comme un paquet de bonbons
Un atome c'est un bonbon

On te demande combien de bonbons y a t-il dans un paquet?
Combien d'atomes dans un certain nombre de mole?

Constante d'Avogadro (Lui c'est le mec qui l'a trouvé je sais pas comment d'ailleurs :p)

1 mol = 6,02 x 10^23 atomes (Oui ca fait beaucoup )

Tu pèses combien ? on en sait rien, prenons mon poids : 60 kg

62% d'eau dans mon corps ya 37,2 kg d'eau dans mon corps

M(H2O) c'est 2M(H)+ M(O) = 18 g.mol-1

or on a 37,2 kg soit n = m / M

n= 3720 / 18 = 206.6 mol

206.6 x (6.02 x 10^23) =1,24.10^26 atomes (ca en fait hein )

Et voila pareil pour le silicium

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:16

En physique, comme en chimie, un nombre sans unité ne veut rien dire...
Donc j'interprète 27,9 kg

Quelle est la masse d'une mole d'eau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:18

3720 grammes... c'est un delta-plane ultra-léger...

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:19

merci les gars ^^

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:25

donc attend, moi j'ai trouvé pr mon poids (45kg)
62% de 45kg= 27.9kg
H2O = 18g
n= 2790:18 = 155 mol
-> 155.6.10^23= 9.3.10^25

C'est correct?

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:26

9,3.10^25
*rectification

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:27



Tu n'es pas obligé de refaire la même erreur que delta-plane
27,9 kg cela fait combien de grammes ?

Posté par Delta-Plane (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:29

Oh le boulet j'ai oublié une puissance de 10

Au temps pour moi, 36kg = 36.10^3 grammes

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:29

euuh... 27900g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:30

Ça vole moins bien mais c'est quand même mieux...

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:31

Oui, 27,9 kg ce sont bien 27 900 grammes
Nombre de molécules d'eau dans ton corps ?

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:31

daccouurd merci ^^

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:32

9,23.10^26 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:33

Oui environ 9,3.1026 molécules d'eau pour 27,9 kg d'eau

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:34

Ok :d
merci bcp en tous cas.
Je fais l'exercice suivant et puis je te dis ma réponse pour en etre sure

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:36

D'accord
Dans l'exercice suivant on te montre que les moles ne servent pas qu'à compter des molécules. On peut aussi compter des atomes, des électrons etc.
Ça ne change rien, une mole de quelque chose c'est 6,022.1023 unités de cette chose

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:42

Si = 28g
n= 0,00568 g : 28 = 0,0002...mol
-> 0,0002.6.10^23 = 1,2.10^20 d'atomes de Si

Correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mol 04-10-06 à 16:46



Petit détail pour les chiffres significatifs : 5,68 mg : trois chiffres significatifs
ma table M(Si) = 28,1 g.mol-1 : trois chiffres significatifs (je sais, je triche )

Donc le résultat : 1,22.1020 atomes de silicium dans une puce de 5,68 mg

Tu veux retenir au moins un progrès à faire ? Alors n'oublie pas : en physique et en chimie exprime bien les valeurs des grandeurs par un nombre et une unité (il y a quelques exceptions).

A une prochaine fois !

Posté par sonn-x (invité)re : La mol 04-10-06 à 16:49

Ok
et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !