Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mise en solution des solides ioniques

Posté par Guy Fontaine et (invité) 25-04-02 à 01:07

une solution contenant 0,1g d'ion Ca2+ par litre.
a)quelle est la concentration de cet ion dans la solution?
b)la solution a ete formee par mise en solution de chlorure de calcium.
calculer la concentration des ions chlorure en mol.l-1.
quel est le nombre d'ions Cl- presents dans 100cm3 de cette solution
et leur masse?
.masses atomiques molaires en g.mol-1:
Cl : 35,5 ; Ca : 40.

Posté par Vlamos (invité)re : la mise en solution des solides ioniques 25-04-02 à 11:08

la concentration c'est C=n/V (quantite de matiere par unite
de volume)
ici, tu connais V, reste a calculer n
or tu sais (j'espere) que n=m/M (masse totale sur masse molaire)
donc C=m/(MV)=0.1g/(40g.mol-1 * 1L)
tu obtiens des moles par litre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !