Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la méthode de paralaxe

Posté par ilhem25 (invité) 22-11-06 à 12:50

bon jour j'ai un petit un problème à résoudre j'espere que vous pouriez m'aider:
A quel distance d'une tour de 30 m de haut faut-il se situer pour la voir disparaitre sous l'horizon ?

Posté par marie64 (invité)re : la méthode de paralaxe 22-11-06 à 13:07

perso je ferais comme ça :
-tracer la figure : en A les yeux de l'observateur, en B le sommet et en C le pied de la tour.
-il faut que l'angle BAC soit très petit pour que les yeux ne puisse pas distinguer qu'il y a deux points, je suis désolée mais je ne sais plus quel est cet angle mais tu dois pouvoir le trouver dans une encyclopédie.
-ensuite avec Thalès on calcule la distance entre l'observateur et la tour.

Posté par ilhem25 (invité)la méthode de paralaxe 22-11-06 à 13:10

merci pour tes conseils je vais esayer de les aplliquer et il faut que je regarde quel mot pour savoir l'angle

Posté par
J-P
re : la méthode de paralaxe 22-11-06 à 13:54

la méthode de paralaxe

Position des yeux de l'observateur : Y
Position du sommet de la tour : T
H est le point horizon dans la direction de la tour.
YHT est tangente à la Terre en H --> angle YHO = 90°

Supposons h la hauteur des yeux par rapport au sol.

Dans le triangle rectangle OHY :
OH² + YH² = OY²

R² + YH² = (R+h)²

R² + YH² = R² + 2Rh + h²

YH = \sqrt{2Rh + h^2}

Dans le triangle rectangle OHT :
OH² + HT² = OT²

R² + HT² = (R+30)²

R² + HT² = R² + 60R + 900

HT² = 60R + 900

HT = \sqrt{60R + 900}

YT = YH + HT

YT = \sqrt{2Rh + h^2} + \sqrt{60R + 900}

YT est la distance entre les yeux et le sommet de la tour qui dispar$ait juste sous l'horizon.

R = 6370 km = 6 370 000 m

Supposons h = 1,5 m

On aurait : 4$ YT = \sqrt{2*6 370 000*1,5 + 1,5^2} + \sqrt{60*6 370 000 + 900}

YT = 3091 + 19571 = 22662 m

Bien-entendu, si on considère la hauteur des yeux par rapport au sol un peu différente, alors YT est aussi un peu différent.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !