Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la méthode d'occultation

Posté par
laetiitiia
04-01-09 à 12:37

    Je dois rendre un exercice pour demain, j'ai avancé mais je suis bloqué. pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

    Un soir de pleine lune, on peut acculter parfaitement la Lune avec une pièce de 1€ (de diamètre d=23 mm) en la plaçant à une distance l= 2,43 m de son oeil.
    On peut ainsi déterminer le diamètre D de la Lune connaissant la distance L Terre-Lune obtenue par la méthode de l'écho laser: L=3,67.10^5 km
1. schématiser la situation (j'ai réussi cette partie)
2. donner, en la justifiant, une relation mathématique entre d, D, l et L (je suis en grande galere)
3. calculer le diametre de la Lune (on veillera au nombre de chiffres significatifs).

PS: j'ai déjà vu un topic sur cette m'éthode mais il ne m'aide pas pour tout l'exercice

merci d'avance

Posté par
magisterien
re : la méthode d'occultation 04-01-09 à 12:42

Bonjour,

Si tu as bien fait le schéma, tu dois observer une sorte de triangle avec des droites parallèles et là çà doit te rappeler le fameux théorème de Thalès. Tu as l'égalité des rapports d/D = l / L, et ta seule inconnue est D.  Attention aux unités, mais tout en mètres par exemple.

Posté par
laetiitiia
re : la méthode d'occultation 04-01-09 à 12:54

bonjour magisterien,

je comprends ton explication mais j'ai l'impression qu'il me manque des mesures:
J'ai tracé un axe horizontale qui est perpendiculaire à la pièce ( diamètre d=23mm) et à la lune (diamètre D) mais je ne comprends pas comment je peux m'en servir dans la relation entre d, D, l et L.

Posté par
magisterien
re : la méthode d'occultation 04-01-09 à 13:00

Si j'ai bien compris tu as un triangle rectangle mais ce n'est pas exactement cela (çà ne gène pas le calcul).  L'oeil regarde au centre de la piece tu as plutot quelque chose comme:


|\
|  \
|  | \
|D |d /
|  |/ l
|  /
|/ L

C'est très moche je sais. Les diamètres de la pièce et de la lune sont parallèles entre eux.
Thalès => l/L = d/D =>  D = d*L/l

Posté par
laetiitiia
re : la méthode d'occultation 04-01-09 à 13:03

merci, tu m'as beaucoup aidé

j'avais mal placé L
maintenant tout est clair
je pense réussir la suite grace à thales

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !