Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Mesure du temps

Posté par
Bbey-6oo
15-04-09 à 15:24

Bonjours,
On a Corrigé hier en classe cette exercice, malheureusement, je n'ai pas pris de note et du coup, je ne peux pas faire les autres exercice demander.
Qui pourait maider silvouplait ?

Le Professeur Tournesol, se trouvant a Moulinsart, veut fabriquer un pendule dont la période est 1,0 s.
1) Quelle doit être la longueur de la ficelle au bout de laquelle il attachera sa pierre ?
2) Quelle sera la fréquence de son pendule ?
3) Les frères Dupont-Dupond partent tous les deux une semaine en vacances avec un pendule constitué de la même manière. S'ils l'utilisent comme horloge, lequel des deux reviendra le premier, celui qui est parti en montagne ou celui qui est parti à la mer ? Justifier.

Merci de vous réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:27

Bonjour,

La période d'un pendule est To = 2( l/g )
avec l longueur du fil et g intensité de la pesanteur.

T = 0,1 s donc l = ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:28

Salut!

Connais-tu la formule T = 2(l/g) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:28

2. La fréquence est 'linverse de la période : f = 1/To donc f = ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:28

Oups, devancée par un gbm survolté aujourd'hui

Posté par
Bbey-6oo
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:29

Enfette, je me perd beaucoup avec les Formules donc j'ai un peu de mal..

Posté par
gbm Webmaster
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:29

T'as vu j'ai la pêche aujourd'hui
Il va falloir que je m'absente. Tu peux t'en charger stp ? Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:32

Oui si tu veux, moi je recommence à l'avoir la pêche.

Où en es-tu Bbey, as-tu terminé la 1)?

Posté par
Bbey-6oo
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:33

Non, Je n'ai pas très bien compris enfette.
La Physique Chimie, n'ai pas mon Top comme tu peux le voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:48

Tu prends la formule:

T = 2(l/g)

T est la période qui est ici de 1,0 s
l est la longueur du fil en m
g est l'intensité de la pesanteur en N.kg-1 et vaut 9,8 N.kg-1.

l = ... (tu peux élever l'expression au carré)

Posté par
Kaela
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:51

en seconde on n'apprend pas cette formule , on la voit et si je me souviens bien , on en explique le raisonnement et la façon dont on en est arrivé mais rien de plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:53

Je sais, et c'est bien malheureux, surtout qu'on ne la revois pas après et qu'elle est censée être connue...
Elle est bonne à savoir ainsi que les unités, mais généralement, on la fournit dans les énoncés.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:54

J'ai oublié de te dire bonjour Billy (et dans les deux topics en +)

Posté par
Kaela
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 15:59

Euh ben moi aussi j'ai oublié

Bonjour Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Mesure du temps 15-04-09 à 16:01

Lol, j'avais même pas remarqué tu vois

Tu en es où Bbey?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !