Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse volumique des gaz

Posté par
Duracuir96
25-11-18 à 01:40

Bonjour pouvez vous m'aider sur cette exercice:

   Quelle est la masse volumique de l'hydrogène sous la pression de 3 atm et à la température de 100¤C ? Quelle est la densité dans les mêmes conditions?

Vos idées svp
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 08:42

Bonjour,

Calcule le volume molaire des gaz dans les conditions de température et de pression que tu indiques.
Applique ensuite le résultat obtenu à 1 mole de dihydrogène pour obtenir sa masse volumique.

Posté par
Duracuir96
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 16:44

\frac{V}n{} =\frac{R*T}{P}  = \frac{8,314*373}{303900}
= 0.01020 mètre cube
= 10.2 L

Posté par
Duracuir96
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 16:45

Bonjour

Et la suite j'ai pas compris

Posté par
odbugt1
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 18:13

1 mole de dihydrogène sous une pression de 3 atmosphères à la température de 100°C occupe donc un volume de 10,2L
Cette même mole de dihydrogène a une masse de 2,02g
Tu en déduiras facilement sa masse volumique (en g/L ou dans l'unité de ton choix)

Posté par
Duracuir96
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 20:20


Ro= \frac{2.02}{10.2}=0.1980392157
C'est comme ça?

Posté par
odbugt1
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 20:49

Oui, mais ....

1) Un résultat sans unité est un résultat faux.
2) Un résultat comportant 10 chiffres significatifs obtenu à partir de données en comportant 3 est un résultat ridicule.

Je t'invite donc à corriger ton résultat de manière à ce qu'il ne soit ni faux, ni ridicule !

Posté par
Duracuir96
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 21:54

Ro=0.198 kg/m

Posté par
odbugt1
re : La masse volumique des gaz 25-11-18 à 23:08

Tu y es presque ....
(H2) = 0,198 kg/m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !