Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La masse molaire une grandeur tres utile

Posté par
Anaelle
01-05-13 à 22:09

Bonjour voici mon exercice composé de 2 problemes sur la masse molaire

La masse molaire, une grandeur très utile

Une quantité de matière n'est pus directement mesurable.
Comment déterminer la masse d'un échantillon à partir de sa quantité de matière?

Problème l :
On dispose d'une balance et de coupelles de pesée.
Comment prélever 0,010 mol de poudre de fer et 0,020 mol de poudre de cuivre?
Données
- Masse d'une mole d'atomes de fer: 55,8 g.
- Masse d'une mole d'atomes de cuivre: 63,5 g.

1. Raisonner
a. Peut-on, sans aucun calcul préalable, préparer les échantillons demandés? Pourquoi?
b. De quel matériel dispose-t-on pour prélever les quantités de solides souhaitées?
c. Quelle grandeur faut-il calculer? La calculer pour chaque échantillon.
d. La masse par mole d'atomes d'un élément est appelée masse molaire atomique.
Elle est notée M. Quelle est son unité: g.mol ? g.mol^-1 ? ou mol.g^-1 ?
e. Calculer la masse molaire atomique du fer, M(Fe), et celle du cuivre, M(Cu).

2. Conclure
Si l'on connait la masse molaire atomique M d'une espèce ainsi que la quantité de matière n que
l'on souhaite prélever, comment calcule-t-on lamasse m d'espèce à peser ?

Problème 2 :
On dispose d'une balance, de coupellesde pesée, de béchers et d'éprouvettes graduées de 5 mL et de
25 mL.
Comment prélever 1,0 mol d'eau ? 0,20 mol d'eau ? 0,050 mol de saccharose (C12 H22 Oll) ?
Données: masses molaires atomiques en g.mol^-1 ; M(H) = 1,0 ; M(C) = 12,0 ; M(O) = 16,0.

3. Raisonner
a. Combien de moles d'atomes d'hydrogène et d'oxygène une mole de molécules d'eau contient-elle? En déduire la masse d'une mole de molécules d'eau.
b. Faire un raisonnement analogue pour déterminer la masse d'une mole de saccharose.
c. La masse par mole de molécules est appelée masse molaire moléculaire. Donner la masse
molaire moléculaire de l'eau et celle du saccharose, sans oublier de préciser l'unité.
d. En déduire la masse d'espèce à prélever pour chacun des échantillons.

4. Conclure
a. Décrire le mode opératoire à suivre pour effectuer les différents prélèvements.
b. Pour effectuer les prélèvements d'eau sans balance, quel matériel peut-on utiliser?
Quelle donnée manque-t-il alors?

Merci d'avance

Posté par
Anaelle
re : La masse molaire une grandeur tres utile 01-05-13 à 22:10

Je ne comprends pas du tout je suppose simplement :
n'hesitez pas a corriger mes erreurs
1a. oui on ajoute au fur et a mesure la quantite
b il faudrait disposer d'une spatule
c il faut calculer en g
d g.mol^-1
et apres je suis bloque pour tout le reste

Posté par
Iamat
re : La masse molaire une grandeur tres utile 02-05-13 à 09:15

Salut,

1a) ta balance indique des grammes, comment va tu savoir que tu as mis x moles?
1e) il faut calculer la masse atomique puis multiplier ce résultat par le nombre d'atome qu'il y a dans une mole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !