Bonjour!
Je souhaiterais que quelqu'un ( si il a le temps et la gentillesse) m'aider avec un petit problème que je rencontre avec quelques exercices.
I Voici une analyse sanguine, pour le faire on a prélevé V=5,00 mL
Glycémie à jeun 0,97g/L 5,38mmol/L
Cholestérol 1,86g/L 4,81mmol/L
1)Calculer la masse de glucose( glycémie) et celle de cholestérol contenues dans le sang prélevé.
J'ai passé 30mn à réfléchir et a y penser mais je n'ai pas trouvé.
Sauf ceci (qui est surement faux)
m=0,97*5=4,85g
m=1,86*5=9,3g
4)Peut-on dire que l'espèce chimique dont la concentration massique est la plus élevée est la plus concentré.
Je tiens à préciser que cette exercice est un entrainement (vu que je suis nul en ce qui concerne la mol). Donc, la solution m'intéresse aussi mais ce que je veux c'est que on m'explique ( je suis désolé d'être égoïste).
Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée.
Cordialement,Tenri.
bonjour,
1) Oui la masse est donnée par le produit de la concentration massique et du volume. En revanche, il faut faire attention aux unités.
La concentration est donnée en g/L et le volume en mL. Il faut exprimer les quantités physiques dans les mêmes unités.
Exemple:
m = 0.97 g/L * 5,00*10^-3 L = 4.85*10^-3 g
4) Même si la masse du cholestérol contenue dans les 5,00 mL est plus élevée que celle du glucose (sucre), c'est-à-dire que la concentration massique du cholestérol est plus élevée, en revanche la quantité de matière du cholestérol est moindre.
4,81mmol/L < 5,38 mmol/L
Il y a clairement moins de molécules de cholestérol que de glucose.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :