Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la masse molaire

Posté par
malak5464
18-03-17 à 11:31

s'il vous plait j'ai une difficulté dans cet exercice je ne sais pas comment calculer la masse de ces deux matiére mais j'ai trouvé la masse molaire mais je pensse qu sa vas pas servire.
Voila l'exercice:
Le laiton est un alliage composé de cuivre et de zinc.Une masse de 50g de laiton contient une quantité de cuivre n(Cu) = 0.470 mol.
1) Déterminer les masses de cuivre et de zinc présents dans cet échantillon.
2) Calculer les pourcentages massiques de cuivre et de zinc dans cet alliage.

Posté par
quarkplus
re : la masse molaire 18-03-17 à 11:51

Bonjour ,
Quelle la masse d'une mole de cuivre  ?
Ou si vous préférez quelle est la masse molaire du cuivre ?

Posté par
molecule10
re : la masse molaire 18-03-17 à 12:00


         Bonjour  malak5464 :

         Masse  atomique  du  cuivre = 63,54 .        Masse  atomique  du  zinc = 65,37 .

1).  Masse  de  cuivre  dans  50g  de  laiton =  0,470 mol  de  Cu =  0,47 x 63,54 = 29,86 g .
         Masse  de  zinc =  50 - 29,86 = 20,14g  soit  ( 20,14 : 65,37 ) = 0,308 mol .

2),  %  de  cuivre =  29,86 : 50 x 100 = 59,72%.
         %  de  zinc = 20,14 : 50 x 100 = 40,28% .
         Vérification :  59,72 + 40,28 = 100% .

         Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !